Рис для суши рецепт приготовления с фото
Рецепт приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями.
Для приготовления суши в продаже есть специальный рис. Так как его стоимость достаточно высокая, то некоторые хозяйки пишут что его можно заменить обычным круглым крупнозерновым рисом. К сожалению, я таких экспериментов не проводила, так что подтвердить или опровергнуть достоверность этих слов не могу.
Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми.
Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду.
Обратите внимание, что рис готовим в соотношении с водой 1:1, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим около 15 минут и убираем с огня.
Очень важно не снимать крышку в процессе приготовления риса, иначе рис будет сухим. Лучше всего использовать толстостенную посуду или рисоварку. После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут. Если же у Вас кастрюля с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой.
Пока рис доходит под одеялом, следует приготовить заправку - уксус с сахаром и солью. В идеале, рис нужно высыпать в просторную деревянную посуду, добавить заправку из уксуса и аккуратно перемешивать деревянной ложкой. В такой посуде рис достаточно быстро остынет и не переварится.
За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы не повредить зерна.
Идеальная температура риса для приготовления роллов или суши, это 35-39oС, приблизительно температура человеческого тела.

Рис для суши - 1 ст. |
Вода - 1 ст. |
Рисовый уксус - 2,5 ст. л. |
Сахар - 1 ч.л. |
Соль - 0,25 ч.л. |
Как приготовить рис для суши рецепт приготовления
ШАГ 1 Рис для суши хорошо промыть. Промывать рис нужно около 6-10 раз в холодной воде.В процессе промывания рис нужно нежно перемешивать (не мять) чтобы не поломать зернышки.
ШАГ 2 Промываем до тех пор пока вода не станет прозрачной.
ШАГ 3 Вот такой промытый рис у нас получился.
ШАГ 4 Заливаем рис холодной питьевой водой на 15-30 минут.После чего осторожно откидываем его на дуршлаг и сливаем всю воду.
ШАГ 5 Заливаем рис водой в соотношении 1:1.Накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения.Как только вода закипит ставим самый минимальный огонь и варим 15 минут.ВАЖНО: Пока вариться рис поднимать крышку нельзя!Для приготовления желательно выбирать посуду с толстым дном или использовать рисоварку.
ШАГ 6 Соединяем рисовый уксус, сахар и соль.
ШАГ 7 Перемешиваем до тех пор пока сахар и соль полностью не растворяться.
ШАГ 8 По истечению 15 минут, не снимая крышку, убираем рис с плиты и укутываем полотенцем.В таком состоянии оставляем кастрюлю еще на 15 минут.В результате у вас должен получится полностью готовый рис сохранивший цельные зерна.
ШАГ 9 Перекладываем рис в подходящую емкость, заправляем подготовленным уксусом и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.Рис в процессе перемешивания не ломать и не мять.Если есть возможность то лучше использовать специальную деревянную кадку для риса (Хингири), в ней готовый рис равномерно и быстро остывает.Роллы и суши нужно готовить из теплого, не холодного риса. Идеальная температура около 36-37º.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Рис для суши рецепт приготовления на delo-vcusa.ru