Поиск по названию/ингредиенту:

Рецепт просфора с фото

Фото рецепта Рецепт просфора

Время готовки: 300 мин.; Порций: 20;

Рецепт настоящей приходской просфоры у тебя дома! Обрядовый хлеб, символ Христа. Рецепт от священника сельского прихода.FosterАвтор рецепта

Ингредиенты:
Вода1.1 л
Соль1 стол.л.
Пшеничная мука3 кг
Сухие дрожжи3 стол.л.





Как приготовить рецепт просфора

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Рецепт просфора Насыпьте в миску для теста (большую) соль и примерно стакан муки. Залейте кипятком и перемешайте. Это заварная опара, она должна быть чуть гуще теста на оладьи. Заварите и дайте остыть.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Рецепт просфора В поллитра воды добавьте дрожжи. Не перемешивая, дайте постоять минутку, дрожжи осядут на дно.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Рецепт просфора После этого перемешайте и оставьте на 5 минут.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Рецепт просфора Добавьте дрожжевую воду в заварную опару и перемешайте.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Рецепт просфора Добавляя муку, начинайте замес теста.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Рецепт просфора Как тесто вобрало муку - добавляйте еще и месите.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Рецепт просфора Тесто должно получиться тугое, как пластилин. Оставьте тесто под влажным полотенцем подходить. На это нужно от 2 до 4 часов. В процессе можно обмять тесто один раз.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Рецепт просфора Готовое тесто нужно выкатать. Для этого тесто выкладывается на стол и раскатывается скалкой. Затем складывается пополам и опять раскатывается. И так повторяется много раз, пока тесто не вернет консистенцию пластилина. После этого отмеряются кусочки для низов (нижней части просфор). Взвесьте кусочки - нужно 20 штук по 100 грамм. Накройте их, чтобы они не сохли. Остатки тоже уберите, они пригодятся.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Рецепт просфора Сразу же, не давая тесту подойти, подкатайте кусочки в шарики (немного приближая их к цилиндрической форме). Переложите заготовки на противни (батюшка их подготовил - разогрел, смазал воском и остудил). Когда все низа готовы, накройте противни полотенцами - сначала сухим, а потом мокрым.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Рецепт просфора Для верхов раскатайте остатки теста толщиной примерно 0,5-0,7 см.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Рецепт просфора Вырежьте кружочки стаканом. Переложите верха на доску и так же накройте полотенцами. Оставьте все подходить.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Рецепт просфора Когда заготовки подошли, намочите низа водой.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Рецепт просфора Верха проштампуйте специальными печатями и наложите на низа аккуратно.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Рецепт просфора После этого шилом сделайте проколы сквозь верха и низа до самого противня - так просфоры не расползутся при выпекании. Проколы делают так - сначала в центре 4 раза, потом по лучам от первых проколов с краев, и потом еще по внешнему краю между первыми 4-мя проколами. Немного прижмите просфоры по центру, чтобы верх был плоским.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Рецепт просфора Поставьте просфоры в духовку. Пеките 35-40 минут при 230 градусах.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Рецепт просфора Готовые просфоры хорошо укутывают полотенцами (покрывалами) и дают дойти и полностью остыть.





Вода Соль Пшеничная мука Сухие дрожжи

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рецепт просфора на 1000.menu

Вверх