Рецепт просфора с фото
Рецепт настоящей приходской просфоры у тебя дома! Обрядовый хлеб, символ Христа. Рецепт от священника сельского прихода.FosterАвтор рецепта
Вода | 1.1 л |
Соль | 1 стол.л. |
Пшеничная мука | 3 кг |
Сухие дрожжи | 3 стол.л. |
Как приготовить рецепт просфора
ШАГ 1 Насыпьте в миску для теста (большую) соль и примерно стакан муки. Залейте кипятком и перемешайте. Это заварная опара, она должна быть чуть гуще теста на оладьи. Заварите и дайте остыть.
ШАГ 2 В поллитра воды добавьте дрожжи. Не перемешивая, дайте постоять минутку, дрожжи осядут на дно.
ШАГ 3 После этого перемешайте и оставьте на 5 минут.
ШАГ 4 Добавьте дрожжевую воду в заварную опару и перемешайте.
ШАГ 5 Добавляя муку, начинайте замес теста.
ШАГ 6 Как тесто вобрало муку - добавляйте еще и месите.
ШАГ 7 Тесто должно получиться тугое, как пластилин. Оставьте тесто под влажным полотенцем подходить. На это нужно от 2 до 4 часов. В процессе можно обмять тесто один раз.
ШАГ 8 Готовое тесто нужно выкатать. Для этого тесто выкладывается на стол и раскатывается скалкой. Затем складывается пополам и опять раскатывается. И так повторяется много раз, пока тесто не вернет консистенцию пластилина. После этого отмеряются кусочки для низов (нижней части просфор). Взвесьте кусочки - нужно 20 штук по 100 грамм. Накройте их, чтобы они не сохли. Остатки тоже уберите, они пригодятся.
ШАГ 9 Сразу же, не давая тесту подойти, подкатайте кусочки в шарики (немного приближая их к цилиндрической форме). Переложите заготовки на противни (батюшка их подготовил - разогрел, смазал воском и остудил). Когда все низа готовы, накройте противни полотенцами - сначала сухим, а потом мокрым.
ШАГ 10 Для верхов раскатайте остатки теста толщиной примерно 0,5-0,7 см.
ШАГ 11 Вырежьте кружочки стаканом. Переложите верха на доску и так же накройте полотенцами. Оставьте все подходить.
ШАГ 12 Когда заготовки подошли, намочите низа водой.
ШАГ 13 Верха проштампуйте специальными печатями и наложите на низа аккуратно.
ШАГ 14 После этого шилом сделайте проколы сквозь верха и низа до самого противня - так просфоры не расползутся при выпекании. Проколы делают так - сначала в центре 4 раза, потом по лучам от первых проколов с краев, и потом еще по внешнему краю между первыми 4-мя проколами. Немного прижмите просфоры по центру, чтобы верх был плоским.
ШАГ 15 Поставьте просфоры в духовку. Пеките 35-40 минут при 230 градусах.
ШАГ 16 Готовые просфоры хорошо укутывают полотенцами (покрывалами) и дают дойти и полностью остыть.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рецепт просфора на 1000.menu