Сборный пирог из булочек с яблоками и орехами с фото
Красивый и вкусный, с сочной яблочной начинкой! Этот сборный пирог из булочек с яблоками и орехами из дрожжевого теста очень порадует всю вашу семью. Тесто в нем воздушное и мягкое, а в сочетании с начинкой выпечка получается просто невероятная.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 320 гр |
Молоко | 150 мл |
Сливочное масло | 70 гр |
Яйца (крупное) | 1 шт. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Сахар | 2 стол.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Яблоки (кисло-сладкие) | 400 гр |
Грецкие орехи | 70 гр |
Коричневый сахар | 60 гр |
Сок (0,5 лимона) | 2 стол.л. |
Лимонная цедра (0,5 лимона) | 1 стол.л. |
Корица | 1 чайн.л. |
Сахарная пудра (пудра) | 100 гр |
Вода | 1 стол.л. |
Миндальный экстракт (можно заменить на лимончелло или коньяк) | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить сборный пирог из булочек с яблоками и орехами
ШАГ 1 Как сделать сборный пирог из булочек? Для начала подготовьте все ингредиенты для дрожжевого теста.
Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте их из холодильника.
ШАГ 2 Молоко нагрейте до температуры 37-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю молока. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная. Уже при 45°С дрожжам становится некомфортно и они работают медленнее, а при 50°С начинают погибать. Поэтому самый важный момент при работе с тестом - не убить дрожжи в самом начале.
ШАГ 3 В 100 мл теплого молока всыпьте сахар и дрожжи.
Перемешайте и оставьте на 15 минут до появления пышной шапочки.
Это значит, что дрожжи активные и можно готовить дальше. Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели молоко. Нужно опару делать заново, потому что тесто не поднимется.
ШАГ 4 Отдельно смешайте оставшееся молоко, растительное масло, яйцо, мягкое сливочное масло и соль.
ШАГ 5 Влейте активированные дрожжи и перемешайте.
ШАГ 6 Всыпьте просеянную муку.
ШАГ 7 Замесите мягкое податливое тесто.
При необходимости добавьте еще немного муки.
ШАГ 8 Оставьте тесто для подъема в теплом месте на 1 час.
ШАГ 9 Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Яблоки лучше берите кисло-сладкие, с зеленой кожицей (сорта Семиренко, Гренни Смит). К тому же такие яблоки долго не темнеют.
Тростниковый сахар можете заменить на обычный.
ШАГ 10 Орехи порубите.
Грецкие орехи советую предварительно залить кипятком на 5-7 минут, затем очистить орехи от кожицы - так из них уйдет вся горчинка.
ШАГ 11 Яблоки очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 12 Смешайте яблоки с соком и цедрой лимона, сахаром, корицей и орехами.
ШАГ 13 Все тщательно перемешайте.
ШАГ 14 Подошедшее тесто обомните.
ШАГ 15 Тесто разделите на 22-28 одинаковых кусочков и скатайте из них шарики.
ШАГ 16 Кусочек теста расплющите, выложите в центр 1 ч. л. начинки и защипните края, формируя шарик.
ШАГ 17 Точно так же сформируйте остальные шарики с яблочной начинкой внутри.
ШАГ 18 Форму для выпечки (круглую или прямоугольную) смажьте сливочным маслом и плотно уложите яблочные шарики друг на друга в несколько слоев.
Чтобы получилось несколько слоев шариков, Прямоугольная форма должна быть узкая, а круглая - небольшого диаметра - 18-20 см.
ШАГ 19 Сверху распределите остатки яблочной начинки. Накройте форму полотенцем и оставьте расстаиваться на 25 минут.
Поставьте пирог в разогретую до 175°С духовку на 40-45 минут. За 10 минут до конца выпечки накройте верх фольгой, чтобы яблоки не сгорели.
Готовый пирог выньте из формы и охладите на решетке.
ШАГ 20 Пока остывает пирог, подготовьте глазурь.
У меня не было под рукой миндального экстракта, поэтому я заменила его на лимончелло. Можно также заменить на коньяк.
ШАГ 21 В миску насыпьте 60 г сахарной пудры, влейте миндальный экстракт и воду. Перемешайте и постепенно помешивая всыпьте оставшуюся пудру.
ШАГ 22 Полейте еще теплый пирог глазурью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сборный пирог из булочек с яблоками и орехами на 1000.menu