Рассыпчатый плов в мультиварке с фото
Безупречное, ароматное, насыщенное блюдо. Без лишних хлопот! Рассыпчатый плов в мультиварке готовится намного проще и быстрее, чем на плите — за ним не нужно следить, он не подгорит и не переварится. Рис не слипается, а мясо можно использовать любое.katushafinАвтор рецепта
Свинина (или любое другое мясо) | 700 гр |
Рис (длиннозерный) | 500 гр |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Растительное масло | 80 мл |
Чеснок (одна головка) | 10 зубч. |
Специи сухие (для плова) | по вкусу |
Барбарис | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке
ШАГ 1 Как сделать рассыпчатый плов в мультиварке? Подготовьте продукты. Мясо подойдет любое — говядина, курица, баранина, у меня свинина. Рис лучше возьмите длиннозерный — он останется целым, а плов получится рассыпчатым. Но только не берите пропаренный — такой рис останется твердым. Специи и приправы выбирайте на свой вкус, но, предпочтительно, чтобы они содержали зиру.
Все тонкости выбора риса вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка в конце рецепта.
ШАГ 2 Мясо обмойте и хорошо обсушите. Нарежьте его на небольшие кусочки.
ШАГ 3 Лук очистите и нарежьте тонкими перьями.
ШАГ 4 Очищенную морковь — соломкой.
ШАГ 5 Выставите на своей мультиварке режим, подходящей для жарки. На разных моделях он может называться по-разному. У кого-то так и называется "Жарка", моя же мультиварка жарит в режиме "Выпечка". Время выставите 40 минут. Разогрейте прибор, влейте в чашу растительное масло для жарки. Выложите нарезанное мясо. Жарьте его, помешивая, с открытой крышкой до изменения цвета.
ШАГ 6 Когда мясо станет серым добавьте лук. Перемешайте. Жарьте мясо с луком около 5 минут. Следом выложите в чашу морковь. Обжарьте все вместе еще в течение 5 минут. Затем посолите и поперчите мясо. Прикройте мультиварку крышкой (без щелчка) и доготовьте мясо до конца программы.
ШАГ 7 Рис хорошо промойте в нескольких водах до прозрачности. Насыпьте его сверху на мясо, разровняйте. Не перемешивайте рис с мясом — плов готовятся именно так, слоями. Посолите рис сверху, всыпьте приправы. У меня набор специй для плова, я еще добавила немного куркумы для цвета и барбарис.
ШАГ 8 Головку чеснока очистите от слоя шелухи, помойте и воткните в рис сверху. Влейте в чашу воду так, чтобы она была выше риса на 1,5 см. Лучше использовать горячую воду, чтобы не тратилось лишнее время на ее нагревание при приготовлении в мультиварке.
ШАГ 9 Закройте крышку и выставите программу, подходящую для плова. У меня она так и называется "Плов", есть мультиварки с программами "Крупа" или "Рис". Если необходимо указать время, то выставите 45 минут. Готовьте плов до окончания программы. Вся вода должна будет впитаться в рис. Время и режимы у вас могут отличаться, ориентируйтесь на особенности работы вашей техники. Подробнее о работе разных мультиварок читайте в статье в конце этого рецепта.
ШАГ 10 Уберите чеснок и вот только теперь перемешайте рис с мясом. Вновь накройте мультиварку и дайте постоять плову 10 минут. Затем подавайте рассыпчатый плов со свининой к столу.
ШАГ 11 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рассыпчатый плов в мультиварке на 1000.menu