Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле с фото
Бюджетная, вкусная, на гарнир и на завтрак для всей семьи. Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле доступна и проста в приготовлении. Её можно дополнить сахаром и сладкими соусами и топпингами, или любой подливой по вкусу - мясной, грибной.Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Пшено | 100 гр |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 40 гр |
Вода | 1.5 стак. |
Как приготовить рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле
ШАГ 1 Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле? Подготовьте все необходимые продукты. Главное в приготовлении каши - хорошая качественная крупа и я не советую на ней экономить. Берите крупу от надежного производителя, не гонитесь за дешевизной. Такая крупа чистая, без посторонних примесей, не содержит личинок живности.
Масло сливочное натуральное, без заменителя молочного жира, жирностью не менее 82%.
ШАГ 2 Крупу переберите, удалите лишний мусор и поврежденные зерна. Затем хорошо промойте до тех пор, пока вода не станет стекать полностью прозрачной. Лучше всего для этой процедуры воспользоваться большим ситом.
ШАГ 3 Для варки каши берите кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала. Выложите крупу.
ШАГ 4 Залейте водой. Её может понадобиться больше или меньше в зависимости от размеров выбранной кастрюли.
Уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше уровня пшена.
Пшено варится достаточно долго и для ускорения процесса можно предварительно его замочить, но актуален этот совет только в том случае, если вы замачиваете его на ночь, а варите утром. В противном случае, вы потратите на замачивание то время, которое потратили бы на варку.
ШАГ 5 Посолите воду. Пшено, как и рис, вбирает в себя много соли, поэтому соли не жалейте. Доведите на небольшом огне пшено до кипения, затем уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, около 1 часа. Огонь должен быть минимальным, чтобы каждое зернышко успело наполнится водой. При необходимости, можно долить немного воды, около 50 мл.
ШАГ 6 Когда вся жидкость выпарится, добавьте в кашу сливочное масло, дождитесь когда оно растает и перемешайте. Для постного варианта блюда можно заменить сливочное масло на любое растительное. Можно дать немного настояться каше, подержав ее в теплом месте. В моем детстве бабушка заворачивала кастрюлю с кашей в теплое одеяло.
ШАГ 7 Подавайте кашу к столу теплой.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле на 1000.menu