Суп рассольник с рисом. Рассольник рецепт с фото
Существует множество рецептов рассольника. Для приготовления рассольника чаще всего используют субпродукты, такие как почки, пупки, потроха, но рассольник можно готовить и на мясном бульоне.
Для мясного бульона можно брать говядину, свинину, или птицу, мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился более насыщенным.
Кроме того, в рассольник добавляют разные виды крупы: его готовят с рисом, перловкой, гречкой. Но основным и неизменным ингредиентом для любого рассольника, конечно, остаются соленые огурцы и огуречный рассол.
Конечно же, каждая хозяйка готовит рассольник по своему: кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то все вместе, а кто-то кладет овощи сырыми, сразу в бульон.
В зависимости от того, насколько у Вас соленые и кислые огурцы, может меняться их количество в супе. Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять.
Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты и они успели отдать свой вкус.
Соленые огурцы часто имеют жесткую шкурку и при желании ее можно очистить.
Очищенные огурцы натереть на крупной терке и добавить в суп, а шкурки добавить в бульон и немного проварить, чтобы они отдали весь вкус супу. Затем шкурки нужно вынуть из бульона или же процедить сам бульон.
Для приготовления бульона я обычно использую говядину или свинину на кости, так как я не большой любитель субпродуктов.
Хотя, моя бабушка рассольник всегда готовит из пупков, а бабушка мужа из почек.
Мясо для бульона я сначала кладу в кипящую воду, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.
Затем я промываю мясо и кладу его в кастрюлю со свежей водой. Довожу до кипения и варю на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой 30-50 минут.
Затем я добавляю в бульон лавровый лист, смесь перцев горошком, морковку, соль и репчатый лук.
Репчатый лук нужно очистить и надрезать крест-накрест, или же в луке можно сделать 4-6 проколов ножом. Благодаря этой процедуре лук отдаст бульону весь свой вкус.
После того как в бульон добавлены овощи и специи его нужно довести до кипения и варить на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой в течение 30-40 минут.
Мясо (лучше на кости) - 350-400 г |
Морковка - 1 шт. |
Репчатый лук - 1 шт. |
Соль - 1 ч.л. |
Черный перец - 10 горошин |
Душистый перец - 2 горошины |
Лавровый лист - 2 шт. |
Вода - 3 л |
Мясо из бульона - 350-400 г |
Соленые огурцы - 300 г |
Морковка - 1 шт. |
Лук - 1 шт. |
Чеснок - 3-4 зубчика |
Рис - 2-3 ст. л. |
Картошка (небольшая) - 2-3 шт. |
Зелень - 10 г |
Сливочное масло - 20-30 г |
Рассол от огурцов - 0,5 ст. |
Соль - 3-4 щепотки |
Перец - 2 щепотки |
Как приготовить суп рассольник с рисом. рассольник рецепт
ШАГ 1 Для бульона лучше использовать мясо на кости, можно взять говядину или свинину, но лучше готовить бульон из нескольких видов мяса.Мясо кладем в кипящую воду и 2-3 минуты кипятим.Затем промываем мясо и кладем в свежую воду для бульона, доводим до кипения и варим на маленьком огне под неплотно закрытой крышкой 40 минут.Затем добавляем 1 морковь, 1 репчатый лук (лук надрезать крест-накрест или проколоть в нескольких местах ножом), лавровый лист, перец горошком (можно смесь перцев) и соль. Варим бульон еще 30-40 минут.Вынуть из бульона мясо, а сам бульон процедить.Мясо снять с кости и порезать.
ШАГ 2 Оставшуюся луковицу очистить и порезать кубиками.
ШАГ 3 Оставшуюся морковку почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой.
ШАГ 4 Огурцы потереть на крупной терке.Если у огурцов жесткая шкурка, то ее можно очистить и положить в бульон, проварить 5-10 минут, а затем вынуть ее из бульона или процедить бульон.В зависимости от того насколько кислые и соленые огурцы их количество в супе может меняться. То же самое касается необходимости добавлять рассол из под огурцов.
ШАГ 5 На разогретом растительном масле обжариваем морковку до полупрозрачного состояния. Затем добавляем репчатый лук.
ШАГ 6 Обжариваем лук до полупрозрачности и добавляем мясо. Мясо обжариваем в течение 2-4 минут.
ШАГ 7 Слегка обжариваем мясо и добавляем в поджарку часть тертых огурцов и рассол из под огурцов.Если огурцы очень кислые и соленые, то рассол можно не добавлять, а количество огурцов можно уменьшить.
ШАГ 8 Рис промыть под проточной водой 6-8 раз пока вода не станет прозрачной.Бульон поставить на огонь и добавить рисовую крупу, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой.Через 5-7 минут добавить в суп поджарку из морковки, лука и мяса, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой еще 5-7 минут.В процессе приготовления пробуйте суп, но соль добавляйте при необходимости и в самом конце приготовления.
ШАГ 9 Картошку порезать кубиками.Слегка провариваем поджарку и добавляем картошку.Через 5 минут добавляем остальные соленые огурцы, варим суп еще около 15-ти минут.Когда картошка станет мягкой, добавляем заправку из зелени и чеснока.
ШАГ 10 Пока картошка варится готовим заправку.Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) мелко покрошить.
ШАГ 11 К сливочному маслу комнатной температуры добавить чеснок, зелень и несколько щепоток черного молотого перца. Все хорошо растереть.
ШАГ 12 Когда картошка стала мягкой добавляем в суп заправку из зелени и чеснока.Проварить суп еще 1 минуту и выключить, можно подождать пока сливочное мало растопится и сразу выключить огонь.Не забудьте попробовать суп на вкус, при необходимости добавить соль, перец.Рассольник накрыть крышкой, можно закутать полотенцами и дать настояться 20-30 минут.
ШАГ 13 Рассольник подавать со сметаной, при желании можно посыпать свежей зеленью.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Суп рассольник с рисом. Рассольник рецепт на delo-vcusa.ru