Рассольник на зиму с солеными огурцами с фото
Отличная заготовка для супа, которая всегда будет кстати! Рассольник на зиму с солеными огурцами поможет значительно сэкономить время на приготовлении обеда. С такой заправкой можно варить рассольник как на мясном бульоне, так и на воде. Нужно только добавить нарезанный кубиками картофель.UnicornSteakАвтор рецепта
Перловка | 200 гр |
Соленые огурцы | 250 гр |
Морковь | 130 гр |
Лук | 100 гр |
Растительное масло | 4 стол.л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Душистый перец | 2 шт. |
Вода | 2 л |
Томатная паста | 1 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | 1 стол.л. |
Рассол | 1 стак. |
Как приготовить рассольник на зиму с солеными огурцами
ШАГ 1 Как заготовить рассольник на зиму с солеными огурцами? Подготовьте необходимые ингредиенты. Перловую крупу тщательно промойте в дуршлаге под струей проточной воды. В кастрюлю налейте фильтрованную воду и варите перловку до полуготовности на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипла ко дну. До полуготовности я варила примерно двадцать минут, а затем отбросила крупу на дуршлаг, чтобы вода стекла.
ШАГ 2 Морковь вымойте со щёткой под проточной водой и очистите с помощью овощечистки. Натрите овощ на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Для приготовления основы для рассольника я выбрала очень глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Ещё можно использовать кастрюлю. Сковороду разогрейте на сильном огне, влейте растительное масло. Огонь уменьшите до среднего и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
ШАГ 3 Для рассольника традиционно используют солёные огурцы. Можно взять и маринованные, но будет уже не то. Рассол из банки пока не выливайте, он ещё понадобится. Огурцы нашинкуйте мелким кубиком. Можно натереть их и на крупной тёрке.
ШАГ 4 В сковороду к луку и моркови переложите отваренную до полуготовности перловку и нарезанные огурцы.
ШАГ 5 Томатную пасту размешайте со стаканом фильтрованной воды. Добавьте сахар и половину объёма соли, чтобы в итоге блюдо не оказалось пересоленным. В этой заливке и будет томиться заправка.
ШАГ 6 В сковороду влейте томатную заливку и стакан рассола из-под огурцов. Добавьте лавровый лист и душистый горошек. У меня покупные соленые огурцы и, к сожалению, рассола в банке оказалось только полстакана. Поэтому мне пришлось добавить ещё полстакана фильтрованной воды.
ШАГ 7 Тушите заправку на медленном огне под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от особенностей вашей плиты.
ШАГ 8 Тем временем банки вымойте щеткой с пищевой содой. Считается, что сода более экологична, чем промышленные химические средства для мытья посуды.
ШАГ 9 Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я делаю так: наливаю в каждую по сантиметру обычной воды из-под крана и стерилизую в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 ватт.
ШАГ 10 На банках внутри должен образоваться конденсат - это значит, процесс стерилизации прошёл правильно. Воду вылейте. А крышки и половник просто обдайте крутым кипятком.
ШАГ 11 Когда заправка будет готова, попробуйте её на вкус. Если всё устраивает, разложите её по банкам. Лавровый лист и душистый горошек нужно выбросить. Закупорьте банки крышками, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте до полного остывания. Заправку храните в холодильнике.
ШАГ 12 Из указанного количества ингредиентов у меня получилось три банки заправки: 650 мл., 370 мл. и 250 мл. Этого количества мне хватит на три двухлитровые кастрюли постного рассольника с добавлением картофеля. Но кто любит супы погуще, может выйти и две порции. Удачной заготовки и приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рассольник на зиму с солеными огурцами на 1000.menu