Ранняя капуста на зиму в банках с фото
Хрустящая, ароматная. Это любовь с первой вилки! Ранняя капуста на зиму в банках хорошо хранится в банках. Она отлично дополнит многие мясные блюда. Делать такую закуску очень просто, а результат превзойдет все ожидания!SnezhanaАвтор рецепта
Капуста белокочанная | 350 гр |
Морковь | 1 шт. |
Вода | 0.5 л |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль (крупная каменная) | 1 стол.л. |
Столовый уксус (9%) | 1 стол.л. |
Перец горошком | 3 шт. |
Укроп (семена) | 5 гр |
Лавровый лист | 2 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Как приготовить ранняя капуста на зиму в банках
ШАГ 1 Как сделать раннюю капусту на зиму в банках? Приготовьте ингредиенты для заготовки. Капусту белокочанную очистите от верхних сухих и грязных листьев. Кочан разрежьте на две части и удалите кочерыжку. Капусту мелко шинкуйте ножом или с помощью кухонного комбайна, если заготовка готовится в большом количестве.
ШАГ 2 Морковь вымойте, очистите, если морковка молодая, только с грядки, кожица у нее тонкая и нежная, ее можно не чистить, достаточно промыть овощ с губкой. Морковь натрите на терке или пропустите через кухонный комбайн.
ШАГ 3 Приготовленные овощи выложите в большую емкость, удобно для этого взять миску или таз. Добавьте (если есть) семя укропа, он сделает заготовку особенно ароматной. Перемешайте и разомните чистыми руками овощи.
ШАГ 4 Заранее подготовьте банки. Вымойте банки с содой в проточной воде и стерилизуйте одним из удобных способов. Мне нравится стерилизовать банки в духовке, получается сразу много стерильной посуды. Влажные банки поставьте горлышком вниз на решетку в холодную духовку, включите печь на 150 градусов. Банки объемом 1 литр достаточно держать в духовке после достижения этой температуры 15 минут.
Крышки вымойте, прокипятите и просушите.
ШАГ 5 Капусту и морковь разложите по банкам, плотно утрамбуйте до плечиков баночек.
Вскипятите воду и залейте ею капусту, чтобы вода полностью закрывала содержимое банок. Банки накройте стерильными крышками, оставьте на 15 минут.
Воду из банок с капустой слейте в кастрюлю. Снова закипятите и повторите процедуру заливки капусты в банках на 15 минут.
ШАГ 6 Опять воду из банок слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, лавровый лист, перец горошком, перемешайте, чтобы сахар и соль полностью растворились. Когда маринад закипит, влейте уксус и выключите огонь.
ШАГ 7 Залейте приготовленным маринадом капусту. Сразу закройте и закатайте банки крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Уберите заготовку из ранней белокочанной капусты на хранение в прохладную кладовку.
Много важной и полезной информации о заготовках на зиму читайте в статье в низу этого рецепта.
ШАГ 8 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ранняя капуста на зиму в банках на 1000.menu