Пюре из яблок и облепихи на зиму с фото
Приготовим пюре из яблок и облепихи на зиму. Пюре только из одних яблок получается вкусным, но привычным. Чтобы облагородить его вкус, добавляют различные плодовые и ягодные добавки. Особенно вкусным получается комбинированное пюре из яблок с облепихой.
С облепихой вкуснее и полезней
О полезности этой ягоды ходят легенды. Добавив к яблочному пюре небольшое количество облепихового, можно получить вкусную витаминную заготовку красивого янтарного цвета. Такое пюре с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
С яблоками текже можно приготовить и различное повидло, уварив пюре до нужной густоты: яблочное повидло с ванилином, повидло из яблок и калины, варенье из яблок на зиму.

Яблоки кисло-сладкие - 1,5 кг |
Облепиха - 650 г |
Сахарный песок - 400 г |
Как приготовить пюре из яблок и облепихи на зиму
ШАГ 1 Для этой заготовки лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Вымыть их, очистить и удалить сердцевину, а затем нарезать ломтиками.Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением, с помощью которого одновременно удаляется сердцевина, и плод разрезается на дольки.
ШАГ 2 На время обработки яблок, чтобы они не потемнели, опускать их в подсоленную воду (на 1 л воды – 20 г соли). Срок пребывания в воде не должен превышать 30-40 минут, чтобы не вымывались ценные питательные вещества.
ШАГ 3 Уложить подготовленные яблоки в кастрюлю и добавить воду (1 стакан на 1 кг плодов).
ШАГ 4 Нагреть яблоки до кипения и прокипятить в течение 8–15 минут, т. е. до разваривания.
ШАГ 5 Горячие плоды протереть через сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
ШАГ 6 Ягоды облепихи выложить в дуршлаг, вымыть, опустить на 2 минуты в кипящую воду, а затем высыпать в миску, раздавить деревянным пестиком и также протереть через сито.Должно получиться 500 г облепихового пюре.
ШАГ 7 В кастрюле соединить пюре из яблок и протертую облепиху, добавить сахар. Количество сахара можно менять в зависимости от вашего вкуса.
ШАГ 8 Все размешать до полного растворения сахара. Поставить кастрюлю на огонь и подогреть массу до 70°С.
ШАГ 9 Разложить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде.Под банку выложить кусочек чистой ткани, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Открытую банку поставить в кастрюлю. Залить водой по плечи. Температура воды должна быть примерно как температура заготовки, чтобы банка не лопнула. Емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25–30 минут.
ШАГ 10 После стерилизации банки немедленно укупорить. Хранить в темном месте.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пюре из яблок и облепихи на зиму на delo-vcusa.ru