Пышный пирог на кефире в духовке с фото
Из обычных продуктов, быстрый и простой, очень вкусный! Пышный пирог на кефире в духовке — еще один рецепт вкуснейшей выпечки с яблоками, приготовление которого не отнимет у вас много времени. За счет добавления кефира тесто получается очень воздушным, а штрейзель сверху запекается в хрустящую корочку.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 300 гр |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 150 гр |
Кефир | 250 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Разрыхлитель | 15 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Ванилин (на кончике ножа) | по вкусу |
Яблоки | 3 шт. |
Пшеничная мука | 30 гр |
Сахар | 30 гр |
Сливочное масло | 15 гр |
Корица (треть чайной ложки) | по вкусу |
Как приготовить пышный пирог на кефире в духовке
ШАГ 1 Как сделать пышный пирог на кефире в духовке? Подготовьте продукты. Чтобы пирог хорошо поднялся и был пышным, ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте кефир и яйца из холодильника заранее. Но даже если вы не успели этого сделать, не беда — яйца опустите в теплую воду, а кефир подогрейте на маленьком огне.
ШАГ 2 Возьмите миску и вбейте в нее яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Начните взбивать яйца на низких оборотах миксера, затем скорость увеличьте и всыпьте порциями сахар. Взбивайте яйца с сахаром до пышной светлой массы.
ШАГ 3 Влейте в массу кефир и растительное масло без запаха. Размешайте все миксером.
ШАГ 4 В отдельную посуду просейте муку. Добавьте к ней разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешайте сухие продукты.
ШАГ 5 Всыпьте сухую смесь в яичную массу. И снова миксером на низких оборотах перемешайте ингредиенты до однородности. Тесто готово.
ШАГ 6 Для начинки яблоки помойте и обсушите. Разрежьте каждое на четвертинки и вырежьте серединку с семенами. Затем нарежьте четвертинки яблок на тонкие дольки.
ШАГ 7 Возьмите подходящую форму для выпечки. Я взяла стеклянную квадратную, размером 20*20см. Чтобы пирог было удобнее вынуть из формы, застелите дно и бока пергаментом. Если вы будете печь без бумаги, то смажьте форму маслом. Вылейте в нее тесто, верх разровняйте.
ШАГ 8 Выложите дольки яблок сверху пирога, вертикально погружая их в тесто. У меня получилось три ряда. В принципе, пирог уже можно выпекать в таком виде, но он будет еще вкуснее, если сверху посыпать его штрейзелем — песочной крошкой.
ШАГ 9 Возьмите продукты для штрейзеля. Масло достаньте из холодильника, оно должно быть холодным. Корицу вы можете не класть, смотрите по своему вкусу. Как сделать штрейзель? Муку, сахар и корицу высыпьте в миску. Добавьте в нее масло, нарезанное на кусочки. Руками перетрите все до состояния песочной крошки.
ШАГ 10 Посыпьте штрейзелем верх пирога.
ШАГ 11 Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180°С (режим верх-низ, без конвекции), от 40 до 50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. Пирог должен зарумяниться. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она выйдет сухой из серединки.
ШАГ 12 Готовый пирог выньте из духовки, остудите и аккуратно достаньте, придерживая за бумагу. Нарежьте его на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пышный пирог на кефире в духовке на 1000.menu