Пышные вергуны на кефире с фото

Мягкие пышные румяные вергуны с медом полюбишь сразу! Вергуны - блюдо украинской кухни, внешне похожи на русский хворост, но отличаются по составу. Когда у меня есть кефир и нет ничего к чаю я с удовольствием готовлю такие вергуны - с пылу с жару это просто песня! А приготовить их сможет каждая хозяйка, даже не имеющая на кухне духовкуnasstinАвтор рецепта
| Кефир (жирный) | 250 гр |
| Пшеничная мука | 450 гр |
| Куриные яйца | 1 шт. |
| Сахар | 4 стол.л. |
| Поваренная соль | 0.5 чайн.л. |
| Сода | 1 чайн.л. |
| Растительное масло | 2 стол.л. |
| Растительное масло | 150 мл |
| Сахарная пудра | 2 стол.л. |
Как приготовить пышные вергуны на кефире
ШАГ 1
Необходимые ингредиенты
ШАГ 2
Тесто готовится за 5-10 минут. Берем сахар, соль и яйцо
ШАГ 3
Смешиваем
ШАГ 4
Вливаем кефир, перемешиваем
ШАГ 5
Добавляем соду
ШАГ 6
Затем растительное масло и снова перемешиваем
ШАГ 7
Происходит реакция, сода гасится кефиром и масса начинает пузыриться
ШАГ 8
Теперь просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом
ШАГ 9
Ложкой, а затем руками замешиваем тесто
ШАГ 10
Тесто должно быть немного липким, мягким и не крутым
ШАГ 11
Накрываем миской, в которой замешивали тесто и даем ему отдохнуть примерно 20 минут - за это время клейковина в муке разбухнет и с ним будет легко работать
ШАГ 12
Затем раскатываем тесто в пласт толщиной до 1 см
ШАГ 13
Разрезаем на ромбы
ШАГ 14
В серединке каждого ромба делаем надрез
ШАГ 15
Обрезки можно собрать и раскатать заново, я же пожарю их в таком виде - получатся отличные пышки
ШАГ 16
Один край теста выворачиваем через надрез так, как обычно на хворост
ШАГ 17
Теперь нужно правильно разогреть масло для жарки - сначала разогреваем сковороду, а затем наливаем в нее растительное масло, оно должно быть горячим, но ни в коем случае не гореть! Это очень важно. Чтобы проверить нужную температуру, нужно опустить один кусочек теста в масло и посмотреть как он жарится
ШАГ 18
Когда мы достигли нужной температуры масла, выкладываем наши вергуны в сковороду и видим, как они растут прямо на глазах! Жарятся они быстро - примерно по 1 минуте с каждой стороны
ШАГ 19
Переворачиваем и дожариваем с другой стороны
ШАГ 20
А это пышки, которые получились у меня из обрезков
ШАГ 21
Вот такие пышные румяные вергуны у нас вышли!
ШАГ 22
По желанию посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пышные вергуны на кефире на 1000.menu