Пирожки на дрожжах пышные на молоке с фото
Нежные, воздушные, румяные, пышные! Для семейного чаепития! Эти пышные пирожки готовятся на дрожжах и молоке. Тесто простое, очень легкое и быстрое на подъем. Для такой вкусной сдобы подойдет любая сладкая начинка, ягодная или фруктовая, а уменьшив количество сахара, можно приготовить несладкую выпечку.ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 40 гр |
Сухие дрожжи | 5 гр |
Молоко | 250 мл |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Растительное масло | 65 мл |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Пшеничная мука | 430 гр |
Яблоки (средние, сладкие) | 3 шт. |
Сахар (или по вкусу) | 1 стол.л. |
Молотая корица | по вкусу |
Яйца (небольшое) | 1 шт. |
Молоко | 1 стол.л. |
Как приготовить пирожки на дрожжах пышные на молоке
ШАГ 1 Как сделать пышные пирожки на дрожжах и молоке? Отмерьте необходимые ингредиенты. Растительное масло возьмите без запаха. Молоко подойдет любой жирности. Ванильный сахар можно заменить на ванилин (на кончике ножа).
ШАГ 2 В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Просеивание насытит ее кислородом, что поможет тесту легче и быстрее подняться. А пирожки получатся пышные и воздушные.
ШАГ 3 Молоко слегка подогрейте. В мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 70 мл молока. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. Пышная "шапочка", появившаяся на поверхности, говорит о хорошем качестве дрожжей. Если она не образовалась или поднялась очень слабо, лучше заменить дрожжи на другие.
ШАГ 4 В широкой объемной миске взбейте яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром.
ШАГ 5 Влейте оставшееся теплое молоко, перемешайте.
ШАГ 6 Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.
ШАГ 7 В полученную массу влейте растительное масло, перемешайте.
ШАГ 8 Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки. Всю муку сразу не высыпайте, ее может понадобиться меньше указанного количества. Избыток муки в тесте убрать уже не получится, а недостаток можно исправить. Перемешайте тесто сначала ложкой.
ШАГ 9 Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста.
ШАГ 10 Замесите тесто. Оно получается мягкое, податливое, почти не липнущее к рукам. Прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут. Время подъема теста может немного отличаться, оно зависит от температуры воздуха и активности дрожжей.
ШАГ 11 Приготовьте начинку для пирожков. Я сделала яблочную начинку с корицей и сахаром. Яблоки лучше взять сладких или кисло-сладких сортов. Желательно, чтобы они не были слишком жесткими. Для начинки можно взять свежие фрукты или ягоды, а также повидло или джем.
ШАГ 12 Яблоки помойте, обсушите. Очистите яблоки от кожицы и семян. Нарежьте яблоки мелкими кубиками.
ШАГ 13 К нарезанным яблокам добавьте сахар и корицу, перемешайте. Количество сахара добавляйте по вкусу. Корицу так же по вкусу и желанию.
ШАГ 14 Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза и готово к разделке.
ШАГ 15 Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на одинаковые части, количество которых будет зависеть от желаемого размера пирожков. Скатайте каждый кусочек теста в колобок. Прикройте колобки полотенцем на время формирования пирожков.
ШАГ 16 Каждый колобок раскатайте в круглую лепешку.
ШАГ 17 На середину лепешки выложите начинку.
ШАГ 18 Соедините края теста над начинкой и защипните пирожок. Формировать пирожки можно любой формы.
ШАГ 19 Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Во время выпечки пирожки поднимутся и вырастут в размере. Прикройте их легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
ШАГ 20 Для смазывания пирожков слегка взбейте вилкой яйцо с молоком.
ШАГ 21 Расстоявшиеся заготовки смажьте сверху яичной смесью.
ШАГ 22 Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 180 С духовке 20-25 минут до румянца. Время и режим выпечки могут отличаться от указанных, обязательно ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
ШАГ 23 Готовой выпечке дайте остыть. Подавайте пышные пирожки с душистым чаем, терпким кофе или молоком.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирожки на дрожжах пышные на молоке на 1000.menu