Поиск по названию/ингредиенту:

Пышные оладьи на кефире с фото

Фото рецепта Пышные оладьи на кефире

Время готовки: 30 мин.; Порций: 3; Рубрики: Оладьи, Подойдет на: Завтрак ,

Готовим пышные оладьи на кефире с воздушной пористой структурой, которые не опадают после остывания. Именно такие нежные, воздушные оладушки готовила на завтрак моя бабушка.

Помимо идеальной пропорции ингредиентов, в этом рецепте я поделилась всеми тонкостями приготовления и постаралась ответить на частые вопросы: почему оладьи опадают, имеют привкус соды, слишком мучной вкус и другие.

Из этого количества ингредиентов получается около 15-18 оладушек.

Какой кефир выбирать для пышных оладий

Идеальный кефир для воздушных оладушек – это густой продукт, который постоял 2-3 дня. За это время он становится более кислым, что способствует пышности оладий.

Используем максимально густой, не питьевой кефир. Ведь, чем водянистее кефир, тем больше муки нужно добавить в тесто. В результате такие оладьи получатся более плотными, с мучным привкусом.

Второй фактор – кислота кефира. Чем кислее кефир, тем более активно в нем будет происходить химическая реакция с содой. В результате готовые оладушки будут пышнее и без привкуса соды.

Жирность кефира может быть любой. Однако, обезжиренный кефир зачастую имеет жидкую консистенцию, что влияет на количество необходимой муки.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Пышные оладьи на кефире
Яйцо (СО или СВ) - 1 шт.
Кефир - 250 мл
Пшеничная мука - 250 г
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 0,25 ч.л.
Сода - 0,25 ч.л.
Ванильный сахар - 0,25 ч.л.
Растительное масло - 60 мл





Как приготовить пышные оладьи на кефире

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пышные оладьи на кефире Чтобы приготовить воздушные оладьи на кефире без дрожжей, взбиваем крупное яйцо (категории СО или СВ) комнатной температуры с сахаром (1 ст. л.) и солью (0,25 ч.л.) до однородного состояния. Их можно взбить венчиком, вилкой или миксером.В тесто для аромата можно добавить 0,25 ч.л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Если добавить много ванилина, выпечка может горчить.По этому рецепту оладьи получаются не сладкими. Количество сахара можно увеличить по вкусу. Однако, чем больше сахара в тесте, тем быстрее оладьи будут подрумяниваться. Если добавить слишком много сахара, они могут подгореть снаружи и при этом остаться сырыми внутри.Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Если тесто будет холодным, то готовые оладушки быстро осядут из-за контраста температур при выпекании.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пышные оладьи на кефире Кефир (250 мл) разогреваем до теплого состояния (около 37°С). Удобнее всего делать это в микроволновке.Кефир нагреваем до первых пузырьков. Он не должен закипеть. Если при нагревании кефир расслоился – не страшно, просто перемешиваем его до однородного состояния. Кефир должен быть теплым, но не должен свернуться хлопьями.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пышные оладьи на кефире Добавляем теплый кефир к взбитым яйцам и снова тщательно перемешиваем.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пышные оладьи на кефире Добавляем к яично-кефирной смеси 2/3 просеянной муки, затем перемешиваем тесто до однородного состояния без комочков. Затем небольшими порциями добавляем остальную муку, пока не получим тесто нужной консистенции.Секрет воздушных оладьев – в густом тесте. Для этого рецепта оптимальное соотношение кефира и муки почти 1:1.В зависимости от густоты кефира, размера яиц и качества муки, ее может потребоваться больше или меньше. Поэтому мы добавляем муку (220-250 г) частями, ориентируясь на консистенцию теста.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пышные оладьи на кефире Чтобы получить пышные и воздушные оладьи, консистенция теста должна быть как у жирной сметаны или заварного крема. Оно должно не легко скользить с ложки, а медленно сползать. Если у нас будет слишком жидкое тесто, то мы получим тонкие оладьи из кефира.Можно проверить консистенцию теста выложив его на тарелку. Если оно растекается, добавьте еще муки. Если держит форму – переходите к следующему шагу.В оладьи по этому рецепту можно добавить фрукты, ягоды, мясо, колбасу, сыр или овощи. Опираясь на мой опыт, слишком много добавок делает тесто тяжелым и оно хуже пропекается. Поэтому либо добавляйте их в умеренном количестве, либо готовьте более жидкое тесто, как для оладий с яблоками.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пышные оладьи на кефире Добавляем соду (0,25 ч. л.) в тесто и тщательно перемешиваем его. После этого его перемешивать уже нельзя. Благодаря этому пик реакции по нейтрализации щелочи кислотой происходит во время выпекания, и все пузырьки углекислого газа остаются внутри. Оставляем тесто на 10-15 минут отдохнуть. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, а клейковина начнет работать.Соду лучше просеять через ситечко, чтобы разбить комочки. Предварительно гасить соду уксусом не нужно, так как эту задачу выполняет кислота в кефире. Количество соды для данного рецепта может варьироваться от 0,25-0,5 ч.л. и оно напрямую зависит от кислоты кефира. При использовании менее кислого кефира и добавлении 0,5 ч. л. соды, оладьи могут иметь выраженный привкус соды.Вместо соды можно использовать 0,5 ч.л. разрыхлителя. Разрыхлитель – это уже готовая смесь соды и лимонной или винной кислоты в правильных пропорциях. При этом нужно учитывать, что излишняя кислота в кефире не нейтрализуется содой, а значит вкус готовых оладий может быть чуть кисловатым.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пышные оладьи на кефире Разогреваем растительное масло на сковороде с толстым дном и выкладываем тесто, формируя оладушки. Удобнее всего делать это при помощи чайной и столовой ложки. Тесто лучше набирать с края миски, для одной порции нужна 1 ст. л.Жарим оладьи на небольшом огне в течение 2-3 минут с одной стороны. Когда на оладушках начали появляться пузырьки и они подрумянились снизу, их можно переворачивать.Чтобы тесто не прилипало к ложке, можно окунуть ее в растительное масло перед формированием оладушек. Если выкладывать тесто с овальной стороны ложки, изделия получатся овальной формы; с острого края – круглой.Еще один способ сформировать оладушки идеальной формы – использовать кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 13 мм.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пышные оладьи на кефире Переворачиваем и жарим оладьи с другой стороны до румяной корочки, в течение 1-2 минут. При переворачивании они начинают увеличиваться в размере. При желании можно накрыть сковороду крышкой, но не плотно, чтобы на ней не скапливался конденсат. При необходимости доливаем в сковороду растительное масло.Если оладушки начинают гореть раньше, чем на них появляются пузырьки, они опадают после остывания или при разламывании они сырые внутри, это значит, что нужно уменьшить огонь.Если оладьи плохо поднимаются и долго готовятся, возможно, огонь слишком слабый.Кроме силы нагрева, на выпекания оладий влияет толщина сковороды, материал из которого она сделана, и количество растительного масла для жарки.Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.Жарить оладьи без масла я не рекомендую. На сухой сковороде тесто поднимается хуже и неравномерно пропекается. На сухой сковороде лучше приготовить воздушные панкейки на молоке или простые панкейки на кефире.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пышные оладьи на кефире Наши пышные оладьи на кефире готовы!Оладьи получились очень пористыми, мягкими и нежными. После остывания они не оседают и прекрасно держат форму.Подавать оладьи лучше горячими со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, медом, сахарной пудрой или ягодным соусом.





кефир оладьи оладьи на кефире пшеничная мука сахар яйца

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пышные оладьи на кефире на delo-vcusa.ru

Вверх