Пышные лепешки на кефире на сковороде с фото
Очень просто, очень быстро, очень вкусно и очень дешево! Пышные лепешки на кефире на сковороде делаются из того, что всегда есть под рукой. Когда свежие, они хрустят, но упакуйте их в пакет и подержите с денек, и они станут мягкими. Подавайте к первым и вторым блюдам вместо хлеба, с намазками и без!sharlisАвтор рецепта
Кефир | 150 мл |
Пшеничная мука (плюс 30 гр на подпыл) | 200 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Растительное масло (В тесто 2 столовые ложки) | 50 мл |
Как приготовить пышные лепешки на кефире на сковороде
ШАГ 1 Как сделать лепешки на кефире на сковороде? Подготовьте нужные продукты. Кефир берите комнатной температуры.
Влейте кефир в миску и добавьте соду. Перемешайте, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
ШАГ 2 Отдельно в миске взбейте вилкой сырое яйцо.
В миску с кефиром добавьте соль и сахар. Влейте 2 столовые ложки растительного масла и взбитое яйцо. Перемешайте все венчиком.
ШАГ 3 Начните постепенно всыпать просеянную через ситечко муку, перемешивая тесто. Можете объединить эти процессы, одновременно всыпая и просеивая муку.
ШАГ 4 Все хорошо перемешайте до однородности. Не всыпайте сразу всю муку, добавляйте ее частями. Учтите, что у вас может уйти больше или меньше муки, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
ШАГ 5 Тесто должно собраться в комок и хорошо отставать от стенок миски. При этом оно будет липким и жидковатым. Руками мы к нему не прикасаемся. Оставьте тесто в миске на 10 минут для отдыха. Можете накрыть его полотенцем или пищевой пленкой.
ШАГ 6 Теперь приступайте к формированию лепешек. На стол просейте небольшое количество муки, ложки хватит. Руки смажьте растительным маслом и отщипывайте тесто по кусочкам. Это будет где-то 4 части. Из них получатся 4 небольшие лепешки диаметром по 12 сантиметров. Если хотите делать большие лепешки, то их выйдет меньше - две или три.
Сформируйте из теста круглые лепешки по диаметру своей сковороды.
ШАГ 7 Поставьте на плиту сковороду, влейте в нее растительное масло и нагрейте его. Переложите на сковороду лепешку и жарьте ее на среднем огне с одной стороны в течение примерно 5 минут. Тесто покроется пузырьками и хорошо поднимется. Я использовала маленькую чугунную сковороду, которая как раз подошла по диаметру к моим маленьким лепешкам.
ШАГ 8 Переверните лепешку на другую сторону и жарьте еще около 5 минут. Таким же образом приготовьте остальные лепешки. Они должны хорошо зарумяниться и сделаться пышными. Перекладывать их на салфетку не нужно, так как они не пропитываются маслом. Готовые лепешки подавайте к столу со сметаной.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пышные лепешки на кефире на сковороде на 1000.menu