Пышные дрожжевые блины на молоке с фото
За окном Масленица и мне захотелось приготовить аппетитные пышные дрожжевые блинчики на молоке, а заодно испробовать новый рецепт. В качестве такого рецепта я выбрала безопарное дрожжевое тесто с добавлением взбитых белков. На эту идею меня вдохновила вот эта подборка.
Результат меня порадовал – блинчики получились невероятно пышными и воздушными. При этом блины легко печь и переворачивать. Что же касается времени приготовления – оно требует определенных вложений. Но, если не считать время на подъем теста, сам рецепт простой и не требует особых усилий.
Готовые блины на мой вкус слишком нейтральны. Но это легко исправить добавив в тесто соль или сахар. Кроме того, можно разнообразите тесто добавками и специями. Добавьте в него кусочки колбасы или сыра, изюм или яблоки и получится совершенно новый рецепт. А еще, в такие блинчики, можно добавлять начинку, сразу во время выпечки. Должно быть очень вкусно.

Молоко 2,5% ТМ Рудь - 900 мл |
Яйца - 2 шт. |
Мука пшеничная - 500 г |
Сливочное масло 82.5% ТМ Рудь - 25 г |
Сахар - 1 ст. л. |
Дрожжи свежие - 25 г |
Соль - 1 ч.л. |
Растительное масло - 4 ст. л. |
Как приготовить пышные дрожжевые блины на молоке
ШАГ 1 Часть молока, около 200 мл, наливаем в миску и прогреваем до температуры 30-35°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим. В теплое молоко добавляем сахар и перемешиваем.
ШАГ 2 В теплое молоко добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем жидкость. Дрожжи удобнее всего раскрошить руками на небольшие кусочки, а затем перемешать.Если вы используете сухие дрожжи, то их количество должно быть в три раза меньше, чем указано в рецепте: нужно 8,3 грамм сухих дрожжей.
ШАГ 3 Емкость с дрожжами оставляем на 10-15 минут, за это время дрожжи должны заработать и на поверхности молока образуется "шапочка".При использовании сухих дрожжей читайте инструкцию на упаковке.
ШАГ 4 Отделяем белки от желтков. Белки пока отставляем в сторону, они понадобятся нам позже.Яйца должны быть комнатной температуры.
ШАГ 5 Муку просеиваем два раза. Благодаря этой процедуре она насытится кислородом и готовые блины будут более пышными и воздушными.Просеянную муку пересыпаем в большую миску, так как тесто будет значительно увеличиваться в объеме. Добавляем к муке желтки и соль.
ШАГ 6 Следом за желтками добавляем молоко с дрожжами и оставшиеся 700 мл молока.Молоко так же должно быть теплым.
ШАГ 7 Тщательно перемешиваем тесто, чтобы в нем не было комков. Вымешивать тесто нужно в течение 8-10 минут, легче всего это делать при помощи миксера и крюка для теста. Консистенция теста должна быть как жидкая сметана или густые сливки.Накрываем тесто пищевой пленкой или влажным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме приблизительно в два раза.
ШАГ 8 В поднявшееся тесто добавляем растопленное и охлажденное до слегка теплого состояния сливочное масло. Осторожно перемешиваем тесто лопаткой.Слишком усиленно вымешивать тесто не нужно.
ШАГ 9 К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером в пышную пену.Добавляем белки в тесто и аккуратно вмешиваем их лопаткой движениями снизу вверх.
ШАГ 10 Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте еще на 20-25 минут.
ШАГ 11 Жарим блинчики на раскаленной сковороде смазанной тонким слоем масла. Огонь должен быть выше среднего. Набирая тесто стараемся не перемешивать его, а набирать так, будто мы снимаем сливки с самого верха.На один блинчик нужно 3 полные столовые ложки теста или один неполный черпак. Лучше выпекать небольшие, пышные блинчики, так как слишком большие блины сложнее переворачивать.
ШАГ 12 После того как на блинчике полопалась большая часть пузырей, а внизу он зарумянился мы его переворачиваем и жарим до румяного цвета.Готовые блины складываем стопочкой и при желании смазываем каждый блинчики сливочным маслом.
ШАГ 13 Пышные дрожжевые блины на молоке готовы.По вкусу они получаются очень нейтральными, так что их можно подавать и с вареньем, и со сметаной, и с грибным соусом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пышные дрожжевые блины на молоке на delo-vcusa.ru