Пышные дрожжевые пирожки в духовке с фото
Пышные, мягкие, очень вкусные! К чаепитию. Пышные дрожжевые пирожки в духовке можно сделать с любой начинкой. Ароматные и румяные, они обязательно соберут за столом всю семью и порадую своим потрясающим вкусом!SnezhanaАвтор рецепта
Яичные желтки (для смазывания) | 1 шт. |
Молоко | 250 мл |
Сливочное масло | 150 гр |
Куриные яйца | 1 шт. |
Сухие дрожжи | 10 гр |
Пшеничная мука | 450 гр |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Картошка | 300 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить пышные дрожжевые пирожки в духовке
ШАГ 1 Как испечь пышные дрожжевые пирожки в духовке? Подготовьте ингредиенты для теста. Начинку можно сделать для пирожков любую по вкусу: сладкую или несладкую, например, мясную, но тогда количество сахара в тесте нужно уменьшить.
В миску налейте стакан теплого молока (36-40 градусов). Оно должно быть тёплым, но не обжигающим. В слишком горячем молоко дрожжи погибнут, а в холодном не активизируются.
ШАГ 2 В молоке растворите сахар, добавьте столовую ложку пшеничной муки, всё перемешайте, чтобы мука разошлась, и добавьте сухие дрожжи. Еще раз перемешайте и поставьте опару в теплое место на 10-15 минут.
ШАГ 3 За указанное время дрожжи должны активироваться, на поверхности смеси появится шапочка из дрожжевой пены. Если этого не произошло, то дрожжи придётся заменить.
В отдельной миске взбейте вилкой или венчиком куриное яйцо до однородной по консистенции. Сливочное масло растопите в микроволновой печи и остудите до комнатной температуры.
ШАГ 4 Влейте яичную смесь в миску с опарой. Туда же отправьте растопленное сливочное масло. Перемешайте.
Пшеничную муку просейте, лучше это сделать неоднократно, чтобы насытить муку кислородом, это сделает тесто и изделия из него более воздушными и мягкими. Муку всыпьте в миску с жидкостью и перемешайте массу лопаткой.
ШАГ 5 Когда мешать тесто станет сложно, выложите его на стол и продолжите замес теста, подсыпая муку частями, пока тесто не соберется в один шар. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Дрожжевое тесто любит руки, поэтому нужно месить его как можно дольше. Тесто должно получиться эластичным и гладким, слегка липнущим к рукам. Положите тесто обратно в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.
ШАГ 6 Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Картофель отварите до готовности, слейте воду, добавьте сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу и разотрите блендером до однородной массы. Начинка готова.
ШАГ 7 Подошедшее тесто обомните и оставьте еще на час для подъема. Готовое тесто разделите на 10 кусочков. Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 8 Каждый кусочек скатайте в шар и раскатайте скалкой в лепешку. В центр лепешки положите начинку и скрепите края.
ШАГ 9 На смазанный маслом противень выложите заготовки пирожков, дайте им расстояться в тепле около 10 минут, после чего смажьте взбитым желтком куриного яйца. Выпекайте пирожки при температуре 180 градусов около 30 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки.
Пышные пирожки на дрожжах готовы. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пышные дрожжевые пирожки в духовке на 1000.menu