Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное с фото
Универсальное, мягкое, нежное и воздушное! Пышное тесто для пирожков подходит для выпечки с любой начинкой. На следующий день изделия остаются такими же свежими и вкусными как в холодном, так и в разогретом виде.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Пшеничная мука (использовалась "Макфа" высший сорт) | 220 гр |
Вода (тёплая 25 - 28 градусов) | 200 мл |
Сухие дрожжи (или 1ч.л. сухих без горки, или 6гр свежих) | 2 гр |
Пшеничная мука | 400 гр |
Вода (тёплая 25 - 28 градусов) | 100 мл |
Сухие дрожжи (или 2ч.л. сухих без горки, или 12гр свежих) | 4 гр |
Сахар (2ст.л. без горки, срезанные ножом) | 40 гр |
Соль | 0.25 чайн.л. |
Сливочное масло (комнатной температуры) | 70 гр |
Яйца (СО отборные) | 2 шт. |
Как приготовить пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
ШАГ 1 Как сделать пышное тесто для пирожков? Подготовьте все необходимые ингредиенты для опары. Важно! Ингредиенты для опары все должны быть комнатной температуры.
ШАГ 2 Как сделать опару? Возьмите глубокую миску, всыпьте сухие дрожжи (2гр). Влейте в миску слегка подогретую, теплую воду - оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи растворились.
ШАГ 3 Всыпьте просеянную через сито или с помощью специальной кружки муку и размешайте до однородности. Просеивать муку можно прямо в миску. Опара будет ГУСТАЯ, так должно быть - это норма.
ШАГ 4 Миску накройте пищевой пленкой, сверху салфеткой. Оставьте в тепле примерно на 2,5 часа. Опара должна подняться пышной шапкой и вот-вот начнет опускаться.
ШАГ 5 Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста.
ШАГ 6 Как замесить тесто? Возьмите дрожжи - 4гр., залейте теплой водой - 100 мл., дайте им раствориться минут пять. Еще минут через 5-10 на поверхности должна появиться пенная шапочка, это говорит о том, что дрожжи активны. Если никакой реакции нет, значит дрожжи не активны и надо взять другие, с этими выпечка ее поднимется.
ШАГ 7 В поднявшуюся опару добавьте соль, сахар. Осторожно перемешайте просто поддевая вилкой от края к центру.
ШАГ 8 Яйца в пиалке взбейте вилкой до однородности. Отлейте 2 ст.л. и оставьте для смазывания пирожков сверху. Уберите в холодильник, но достаньте заранее, чтобы были теплыми. Перед смазыванием добавьте 2 ч.л. теплого молока, хорошо размешайте. Смазывать удобно силиконовой кистью - слегка касаясь.
ШАГ 9 Остальное яйцо влейте в опару.
ШАГ 10 Добавьте теплое, размягченное сливочное масло. Перемешайте венчиком.
ШАГ 11 Влейте ожившие дрожжи, снова хорошо перемешайте венчиком. До однородности размешать не получится, это норма.
ШАГ 12 Частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Сначала деревянной ложкой, потом руками. Так как мука у разных производителей имеет неодинаковые свойства, то ее может понадобиться меньше или больше.
ШАГ 13 Вымешивайте тесто на столе минут 10, руки и стол слегка смажьте растительным маслом. Если тесто жидковато, добавьте муки, но очень помалу - не забейте тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Готовое тесто будет мягким, эластичным.
ШАГ 14 Чистую глубокую миску легко смажьте растительным маслом без запаха. Поместите округленное тесто, накройте пленкой и салфеткой и оставьте подходить на 1,5 - 2 часа в теплом месте без сквозняка.
У меня тесто подходит в едва теплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше.
ШАГ 15 Готовое тесто здорово увеличится в объеме. Слегка обомните, придайте форму батона, разделите пополам. Одну часть накройте от заветривания пленкой, а другую разделите на примерно равные кусочки по 43 -45гр. получится 12 штук. Из данного количества теста получается 24 пирожка, 2 больших противня 37х43 см. Сформированные пирожки накройте пленкой и оставьте подходить на 30 - 40 минут, затем смажьте разведенным яйцом и сразу выпекайте в разогретой духовке.
ШАГ 16 Вот такие получаются пирожки из этого теста. Выпекались при 220 градусах около 15 минут до румянца. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное на 1000.menu