Пышная творожная запеканка в духовке с фото
Легкая, воздушная, очень вкусная. Просто тает во рту! Пышная творожная запеканка в духовке - это блюдо, знакомое с детства. При соблюдении некоторых нюансов она всегда будет получаться вкусной и нежной. Ее можно подать на завтрак или полдник.katushafinАвтор рецепта
Творог | 600 гр |
Сметана | 150 гр |
Яйца (категории С0) | 3 шт. |
Сахар | 4 стол.л. |
Манка | 4 стол.л. |
Сода | 1 чайн.л. |
Ванилин | 0.25 чайн.л. |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Сливочное масло | 1 чайн.л. |
Манка | 1 чайн.л. |
Как приготовить пышная творожная запеканка в духовке
ШАГ 1 Как сделать пышную творожную запеканку в духовке? Подготовьте продукты. Творог возьмите пожирнее, минимум 5%. Тогда запеканка получится действительно вкусной, не сухой. Сметану также выбирайте пожирнее. Если у вас густая сметана, то положите ее поменьше, жидкую - побольше. Количество сахара можете менять по своему вкусу - 4 ложки - среднее количество.
ШАГ 2 Возьмите миску, положите в нее творог. В этом рецепте все ингредиенты пробиваются погружным блендером. Если у вас его нет, то протрите творог через сито - он станет однородным. Добавьте сахар. Всыпьте соду. Она необходима для пышности запеканки. И соль, для усиления вкуса. Положите ванилин для аромата.
Как выбрать творог и особенности использования соды вы узнаете прочитав статьи в конце этого рецепта.
ШАГ 3 Разбейте к творогу яйца. Их возьмите крупные, отборной категории. Если яйца мельче, увеличьте их количество. Они также отвечают за пышность запеканки, не уменьшайте их количество. Если у вас нет блендера, то яйца взбейте с сахаром отдельно, и только затем добавьте к основной массе. Положите сметану. Учитывайте, какой у вас творог - сухой или влажный - и регулируйте количество сметаны.
ШАГ 4 Пробейте все ингредиенты погружным блендером - масса станет однородной и кремовой.
ШАГ 5 Добавьте манную крупу. Ее количество также может быть разной. Если изначально масса была густой - положите меньше, если слишком жидкой - больше на одну ложку. Учитывайте, что она еще набухнет при выпечке. Не переборщите.
ШАГ 6 Хорошо перемешайте массу. Оставьте ее постоять на 20 минут, за это время манка набухнет.
ШАГ 7 Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее кусочком мягкого сливочного масла, а затем присыпьте манкой. Манка прилипнет к маслу и и при выпечке станет корочкой. Это поможет легко вынуть запеканку из формы.
ШАГ 8 Вылейте в форму тесто, разровняйте верх лопаткой. Моя форма размером 20*20 см, запеканка получилась не очень высокой. В меньшей форме она получится выше.
ШАГ 9 Запекайте запеканку в духовке при температуре 180°С, режим верх-низ, около 30-40 минут, до румяной верхушки. Время указано приблизительно. О работе духовок читайте под шагами.
Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова. Готовую запеканку полностью остудите и только потом вынимайте из формы.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пышная творожная запеканка в духовке на 1000.menu