Пышки на воде с фото
Румяные, мягкие, пышные! Для отличного настроения! Пышки на воде делаются из постного дрожжевого теста. Они очень хорошо поднимаются и получаются пористыми. Их можно сделать сладкими или, уменьшив количество сахара, подавать вместо хлеба. Так же хорошо их выпекать в духовке.ЮлияАвтор рецепта
Вода | 200 мл |
Сухие дрожжи (с горкой) | 1 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 2 стол.л. |
Растительное масло (плюс для жарки) | 4 стол.л. |
Пшеничная мука | 320 гр |
Как приготовить пышки на воде
ШАГ 1 Как сделать пышки на воде жареные на сковороде? Отмерьте необходимые ингредиенты. Растительное масло возьмите без запаха. Воду слегка подогрейте. Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. Как правильно заменить сухие дрожжи свежими читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 2 В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч. л. сахара и примерно половину объема теплой воды. Все перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активизации дрожжей. На поверхности появится пышная "шапочка".
ШАГ 3 В объемной миске с высокими бортиками соедините дрожжевую массу, оставшуюся теплую воду, сахар и соль. Перемешайте до однородности. С указанным количеством сахара пышки получаются умеренно сладкими. По желанию добавьте сахара чуть больше.
ШАГ 4 Влейте растительное масло, перемешайте.
ШАГ 5 Просейте в миску примерно ¾ количества муки. Муку нужно просеять обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Тесто будет хорошо подниматься, и выпечка получится пышной и воздушной. Сразу всю муку не высыпайте, так как ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте. Перемешайте тесто ложкой сначала ложкой. О свойствах муки читайте в конце этого рецепта.
ШАГ 6 Остальную муку добавляйте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста.
ШАГ 7 Тесто получается однородным, мягким, податливым, слегка липнущим к рукам. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 70-80 минут для подъема.
ШАГ 8 Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза.
ШАГ 9 Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Я разделила тесто на 2 части. Раскатайте тесто в пласт.
ШАГ 10 С помощью формочек для печенья вырежьте из теста различные фигурки. Вырезанные фигурки сразу извлекайте из пласта теста, так как дрожжевое тесто поднимается и быстро соединяется с контурами.
ШАГ 11 На сковороде разогрейте растительное масло, выложите вырезанные из теста фигурки. Обжарьте пышки на умеренном огне до румяности с одной стороны.
Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.
ШАГ 12 Затем переверните на другую сторону и обжарьте до готовности.
ШАГ 13 Готовые пышки без яиц на воде и дрожжах остудите или подавайте теплыми с вареньем, сгущенкой или джемом.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пышки на воде на 1000.menu