Поиск по названию/ингредиенту:

Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске с фото

Фото рецепта Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске

Время готовки: 240 мин.; Порций: 10;

Невероятно вкусный, ароматный и очень домашний, крафтовый! Цельнозерновой хлеб без дрожжей на заквасе - превосходная замена дрожжевому хлебу. Его просто невозможно сравнивать с тем, что продают на полках магазинов! Попробовав раз, вам не захочется менять его ни на какой другой.Админ РинаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Готовая закваска (Ржаная "вечная")30 гр
Пшеничная цельнозерновая мука200 гр
Вода200 мл
Пшеничная мука (1 сорта)550 гр
Пшеничная цельнозерновая мука230 гр
Вода350 мл
Молотый кориандрпо вкусу
Соль1 стол.л.
Сахарозаменитель (10-12 капель раствора сукралозы. Или сахар - 1-2 чайных ложки с горкой.)0.3 гр





Как приготовить домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Подготовительный этап: с вечера ставим опару (по сути - оживляем "вечную" ржаную закваску, но подкормив её пшеничной мукой). Подробности о приготовлении и хранении закваски читайте в описании под шагами. Для опары я беру ржаную вечную закваску из холодильника, размешиваю в емкости с водой комнатной температуры и добавляю цельнозерновую пшеничную муку. Перемешиваю, неплотно прикрываю и убираю до утра в теплое место. К утру опара увеличится примерно в 3 раза





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Начинаем замешивать тесто. Для этого в отдельную емкость просейте муку, у меня пшеничная 1 сорта, тесто с ней лучше ведёт себя при замесе из-за гораздо большего количества клейковины. Можно использовать и обычную пшеничную муку высшего сорта, желательно - не отбеленную. Вкус хлеба немного изменится, но за счет добавления цельнозерновой муки всё равно будет богатым. Далее добавьте цельнозерновую пшеничную муку.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске В другую емкость (она должна быть достаточно широкой и большой для удобства замешивания) добавьте воду для теста комнатной температуры, в неё выложите нашу опару и перемешайте. На этом же этапе добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения. Если используете, как я, молотый кориандр, то добавьте его в смесь и перемешайте.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Добавьте частями муку. Перемешивайте, пока возможно ложкой.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Затем грубо замесите руками. Этот процесс не должен быть долгим - просто соедините все ингредиенты.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Теперь затяните емкость пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для аутолиза. Благодаря этой процедуре тесто станет более пластичным и гладким, а выпечка пышной.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Отстоявшееся тесто хорошенько вымесите. Оно должно стать пластичным, собираться в колобок и не липнуть к рукам.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Мой колобок не прилипал к столешнице, поэтому я не стала присыпать её мукой.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Теперь нам нужно выполнить действие под названием "растянуть-сложить". Для этого растяните тесто руками в разные стороны, чтобы получился примерный прямоугольник. Важно! Тесто именно растягивается, а не раскатывается скалкой в пласт.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Мысленно разделите прямоугольник на три равных части. Теперь сложите: сначала левую треть к середине.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Затем правую треть к центру.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Так же поступите с верхней и нижней частью, сложив их к центру. За счет таких нехитрых манипуляций в муке разрабатывается клейковина, что улучшает качество выпечки. Наш хлеб обязательно будет пышным!





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Получившийся колобок ни в коем случае не обминайте! Отличие хлеба на закваске от хлеба на дрожжах в том, что в дрожжевом хлебе мы периодически выпускаем пузырьки газа, обминая хлеб, чтобы ускорить процессы брожения, а в бездрожжевом хлебе все действия направлены на сохранение драгоценных пузырьков.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Положите тесто в емкость для расстаивания (примерно 2 часа, но всё будет зависеть от температуры в помещении и силы закваски, поэтому время может увеличиться или уменьшиться). Емкость должна быть достаточно большой, так как тесто вырастет примерно в 2-3 раза. Затяните емкость пищевой пленкой, либо, как у меня, закройте герметичной крышкой. Во время расстаивания повторите не менее двух раз процедуру "растянуть-сложить".





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Как только увидите, что тесто заметно выросло в объеме, можно приступать к следующему шагу.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Достаньте тесто из емкости и выложите на поверхность стола.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Разделите на две части.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Каждую часть немного растяните и аккуратно подогните края к центру. Следующим шагом будет формовка хлеба, поэтому сейчас мы подгоняем тесто под будущую форму. Существуют специальные формы для такого хлеба, но можно использовать любые корзинки, дуршлаги можно взять сито подходящего размера. Главное, чтобы в форме были отверстия, так как хлебу нужно "дышать".





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Я пеку круглый хлеб, формую его в двух дуршлагах. Поэтому просто загибаю края к центру. Если, допустим, ваша емкость для формовки продолговатая и хлеб будет напоминать батон, то тесто нужно растянуть в прямоугольник и свернуть в нетугой "рулет".





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Вот такие дуршлаги у меня. Один побольше, значит и кусочек теста для него я оставила больше.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Выстилаем формы чистыми полотенцами, обязательно присыпьте ткань мукой, чтобы тесто при выстаивании не прилипло.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Выложите подготовленные округленные заготовки в формы, сверху прикройте неплотно другим полотенцем. Так тесто "дышит", но не заветривается. Оставьте от 1,5 до 3 часов расстаиваться.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске У меня тесто выстаивалось 2,5 часа. За это время оно поднялось в 2-3 раза и при легком надавливании пальцем достаточно быстро выпрямлялось (если ямка при нажатии не выпрямляется обратно, то тесто уже перестояло). Заранее, за 10-20 минут, включите духовку на 240 градусов. Я выставляю режим "Верхний и нижний жар". Обязательно предусмотрите, как вы будете делать пар в первые 10 минут выпекания. Я выливаю стакан воды на пустой противень, стоящий внизу духовки.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Теперь положите на дуршлаг лист бумаги для выпекания, сверху - разделочную доску...





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске и, придерживая, переверните. Отформованное тесто окажется лежащим на бумаге, на доске.





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Снимите аккуратно форму (дуршлаг) и полотенце.





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Вот такая округлая заготовка у нас получилась. Муку не стряхивайте, иначе каравай может опасть.





ШАГ 28
Шаг 28 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Теперь острым ножом сделайте надрезы.





ШАГ 29
Шаг 29 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Рисунок может быть произвольным.





ШАГ 30
Шаг 30 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Теперь аккуратно переместите хлеб вместе с бумагой с разделочной доски на противень или решетку в духовке. Если у вас заранее на нижнем ярусе стоит противень для воды - вылейте в него стакан воды (можно просто поставить емкость с водой) Закройте и выпекайте 10 минут с паром при 240 градусах, затем на 5 секунд приоткройте духовку, выпустив пар и выпекайте ещё приблизительно 40-45 минут без пара при температуре 200 градусов.





ШАГ 31
Шаг 31 приготовления Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске Когда хлеб подрумянится, доставайте из духовки! Чудесный аромат домашнего хлеба наполнит вашу квартиру. Этот хлеб не назвать "белым" в привычном понимании. Мука первого сорта и цельнозерновая мука делают его мякиш скорее бежевым. Но вкус у него действительно потрясающий. Приятного аппетита!





Готовая закваска Пшеничная цельнозерновая мука Вода Пшеничная мука Молотый кориандр Соль Сахарозаменитель

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний хлеб с пшеничной цельнозерновой мукой на закваске на 1000.menu

Вверх