Поиск по названию/ингредиенту:

Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке с фото

Фото рецепта Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке

Время готовки: 1440 мин.; Порций: 1;

Вкусный и такой ароматный - сделает любую трапезу уютнее! Пшеничный хлеб на пшеничной закваске интересен тем, что в тесто добавлено ассорти семян. Лен делает его мегаполезным, остальные семечки придают хрустящесть и вкус. Приготовить хлеб не составит особого труда, особенно если замешивать его в миксере.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Готовая закваска15 гр
Пшеничная мука75 гр
Вода100 мл
Лен (семена)35 гр
Вода105 мл
Пшеничная мука375 гр
Пшеничная цельнозерновая мука50 гр
Вода175 мл
Тыквенные семечки (очищенные)30 гр
Семечки подсолнечника (очищенные)30 гр
Соль12 гр





Как приготовить пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Как испечь пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке? Подготовьте продукты. Закваска для этого рецепта используется 100% влажности "на пике". Ссылка на рецепты пшеничной закваски будет под шагами. Количество и состав семян вы можете менять по своему вкусу и наличию. Семечки тыквы и подсолнечника берите очищенные, заранее слегка обжарьте их на сухой сковороде.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Приготовление хлеба проходит в два этапа. Первый — это замешивание опары и замачивание льна. Второй этап — через 12 часов, когда подойдет опара. Он будет длится около 9 часов. Поэтому я ставлю опару вечером, а замешиваю и пеку хлеб уже на следующий день. Для опары возьмите закваску "на пике". То есть заранее подкормленную и поднявшуюся после этого в два раза. Влейте в нее воду комнатной температуры, перемешайте.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Всыпьте 75 грамм муки, перемешайте до ее увлажнения. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. За это время опара запузырится и немного увеличится в размере.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Также заранее замочите семена льна. Залейте их водой комнатной температуры и оставьте на столе тоже на 10-12 часов.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Семена за это время набухнут и превратятся в желеобразную массу.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Через 12 часов от начала приготовления (когда подойдет опара и набухнут семена) начните замес теста. Я буду это делать в планетарном миксере, но вы можете использовать ручной с насадками для теста или вымесить тесто руками. Перелейте опару и льняную мочку в чашу миксера, всыпьте в нее оба вида муки, влейте воду. Замесите тесто на первой скорости. Когда мука полностью увлажнится, миксер выключите и оставьте тесто на автолиз на 20 минут.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Затем всыпьте в тесто соль и продолжите замес уже на второй скорости. Вымешивайте тесто 15-20 минут, до гладкого состояния. Оно начнет отлипать от стенок. За 10 минут до окончания замеса всыпьте в чашу семена тыквы и подсолнечника (горсть оставьте для посыпки верха). Готовое тесто соберите в шар.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Переложите его в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте на брожение на 3,5-4 часа.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Время брожения условное, оно будет зависеть от активности закваски. Ориентируйтесь на вид теста — оно увеличится в полтора-два раза. Для удобства можете ставить тесто в стеклянной миске — тогда будет видно, что оно все будет пронизано пузырями.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Выложите подошедшее тесто на стол, припыленный мукой. Немного растяните его в пласт. Сформируйте из него шар, собирая края к центру. Затем переверните швом вниз и подкатайте, натягивая тесто сверху. Посмотрите видео, чтобы процесс стал более понятным. Накройте шар пленкой и оставьте на 15 минут.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Возьмите корзину для расстойки хлеба или миску, как у меня. Миску выложите льняной салфеткой. На дно насыпьте немного семечек. Припылите салфетку цельнозерновой мукой.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Выложите в миску заготовку хлеба швом наверх. Присыпьте тесто цельнозерновой мукой. Накройте миску пленкой и оставьте на столе на 2-2,5 часа.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Время опять условное. Может уйти и больше, это будет зависеть от температуры помещения. Чем теплее, тем быстрее подойдет тесто. Оно вновь подрастет в размере. Готовность проверьте нажатием — след от пальца сгладится через 5-10 секунд.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Где-то за полчаса до окончания расстойки включите разогреваться духовку. Температуру сделайте 250°С, можно и 280°С, если есть такая возможность. Но не ниже, иначе хлеб может не получиться. В духовку поставьте разогреваться противень и колпак, под которым вы будете печь хлеб. В идеале лучше выпекать хлеб на камне, но, за неимением, подойдет и противень. Вместо колпака я беру старый казан. Заготовку переверните на бумагу для выпечки. Сделайте надрез.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Перенесите хлеб на бумаге в духовку на противень, накройте его казаном. Пеките хлеб 15 минут на максимальной температуре (250°-280°С) под колпаком, затем снимите его. Температуру снизьте до 200°С и пеките хлеб еще 15-20 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. У меня все печется дольше, я держала хлеб еще 25 минут до румяной корочки. Готовый хлеб достаньте и выложите на решетку остывать. О работе духовок читайте в конце рецепта.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке Режьте хлеб полностью остывшим или чуть теплым. Обратите внимание, что хлеб на закваске по вкусу и по текстуре отличается от дрожжевого. Приятного аппетита!





Готовая закваска Пшеничная мука Вода Лен Пшеничная цельнозерновая мука Тыквенные семечки Семечки подсолнечника Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пшеничный хлеб на пшеничной закваске в духовке на 1000.menu

Вверх