Поиск по названию/ингредиенту:

Пряничное тесто с фото

Фото рецепта Пряничное тесто

Время готовки: 60 мин.; Порций: 10;

Вкусное, нежное и ароматное, для чудесной выпечки! Это пряничное тесто получается очень вкусным, с насыщенным запахом меда. Из него можно делать изделия разных размеров и форм. А еще его можно приготовить заранее и использовать по мере надобности.ИришаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Мёд225 гр
Сахар225 гр
Вода (крутой кипяток)125 мл
Яйца (небольшого размера)2 шт.
Сливочное масло80 гр
Какао15 гр
Ржаная мука (обойная)150 гр
Пшеничная мука400 гр
Специи сухие (смесь пряностей для пряников, по желанию, можно добавить чуть больше или чуть меньше)1 чайн.л.
Сода (без горки)1 чайн.л.





Как приготовить пряничное тесто

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пряничное тесто Как сделать пряничное тесто? Подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего пряничного теста.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пряничное тесто Половину (можно отделить просто на глаз) всего сахара всыпьте в сухую сковороду с толстым дном.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пряничное тесто Растапливайте сахар до состояния карамели насыщенного цвета на умеренном огне.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пряничное тесто Далее очень аккуратно!!!, чтобы не обжечься, влейте 125 мл крутого кипятка и перемешайте. Кстати, если вдруг при этом, карамель местами застыла, тогда проварите её на небольшом огне до тех пор, пока все кусочки застывшей карамели не растворятся. При этом необходимо часто помешивать лопаткой.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пряничное тесто Добавьте оставшийся сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пряничное тесто На среднем огне, помешивая, уваривайте карамель в течение 3-4 минут.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пряничное тесто Снимите карамель с огня и добавьте к ней сперва сливочное масло. Перемешайте до растворения.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пряничное тесто Следом добавьте мёд. Тщательно перемешайте до однородности. Кстати, если у вас мёд засахаренный, то чтобы его было проще вмешать, можете его предварительно прогреть на водяной бане до жидкого состояния.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пряничное тесто Вот такая вот смесь у нас должна получиться.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пряничное тесто Добавьте в нашу смесь пряности. Я добавляла корицу, имбирь и мускатный орех, но кроме них также добавляют молотую гвоздику, молотый душистый перец, кардамон, бадьян.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пряничное тесто Пока сахарно-медовая масса еще горячая, просейте в неё 80 г пшеничной муки (берем от общего количества).





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пряничное тесто Тщательно перемешайте и отставьте в сторону, пусть остывает.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пряничное тесто А тем временем, в миску просейте и смешайте 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки (оставшуюся пшеничную муку будем добавлять по мере надобности), весь какао-порошок и соду.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пряничное тесто Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте вилкой. Яйца перед использованием помойте в теплой воде с содой, так как на их поверхности могут быть вредные бактерии.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пряничное тесто В чуть тёплую массу добавьте яйца.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пряничное тесто И хорошенько перемешайте.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Пряничное тесто Далее всыпайте постепенно нашу подготовленную сухую смесь.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Пряничное тесто Начинайте замешивать тесто ложкой.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Пряничное тесто А когда тесто станет достаточно густым, продолжите на рабочей поверхности руками. Когда наша подготовленная сухая смесь закончиться, начните понемногу добавлять оставшуюся пшеничную муку. Муки для теста может понадобиться чуть меньше или больше, ориентируйтесь на необходимую консистенцию.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Пряничное тесто Замешивайте тесто до гладкости. Готовое пряничное тесто должно получится мягким и нежным, но не жидким. Густоту теста подбирайте в зависимости от того, что вы планируете из него печь. Для простых пряничков, тесто можно замесить помягче, а вот для пряничного домика - погуще. Но главное не переборщите с мукой, тесто не должно быть очень густым, так как тогда после выпечки пряники получатся слишком твёрдыми.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Пряничное тесто Готовое медовое пряничное тесто переложите в пакет и отправьте его на сутки в холодильник, тесто должно выстоятся.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Пряничное тесто Вот и всё, наше пряничное тесто в домашних условиях готово к работе. Из него можно напечь небольших пряничков или же приготовить большой пряничный домик. Раскатывать такое тесто нужно между двумя листами пергамента.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Пряничное тесто Вкусных вам пряничков и приятного аппетита!





Мёд Сахар Вода Яйца Сливочное масло Какао Ржаная мука Пшеничная мука Специи сухие Сода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пряничное тесто на 1000.menu

Вверх