Пряничное тесто с фото
Вкусное, нежное и ароматное, для чудесной выпечки! Это пряничное тесто получается очень вкусным, с насыщенным запахом меда. Из него можно делать изделия разных размеров и форм. А еще его можно приготовить заранее и использовать по мере надобности.ИришаАвтор рецепта
Мёд | 225 гр |
Сахар | 225 гр |
Вода (крутой кипяток) | 125 мл |
Яйца (небольшого размера) | 2 шт. |
Сливочное масло | 80 гр |
Какао | 15 гр |
Ржаная мука (обойная) | 150 гр |
Пшеничная мука | 400 гр |
Специи сухие (смесь пряностей для пряников, по желанию, можно добавить чуть больше или чуть меньше) | 1 чайн.л. |
Сода (без горки) | 1 чайн.л. |
Как приготовить пряничное тесто
ШАГ 1 Как сделать пряничное тесто? Подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего пряничного теста.
ШАГ 2 Половину (можно отделить просто на глаз) всего сахара всыпьте в сухую сковороду с толстым дном.
ШАГ 3 Растапливайте сахар до состояния карамели насыщенного цвета на умеренном огне.
ШАГ 4 Далее очень аккуратно!!!, чтобы не обжечься, влейте 125 мл крутого кипятка и перемешайте. Кстати, если вдруг при этом, карамель местами застыла, тогда проварите её на небольшом огне до тех пор, пока все кусочки застывшей карамели не растворятся. При этом необходимо часто помешивать лопаткой.
ШАГ 5 Добавьте оставшийся сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
ШАГ 6 На среднем огне, помешивая, уваривайте карамель в течение 3-4 минут.
ШАГ 7 Снимите карамель с огня и добавьте к ней сперва сливочное масло. Перемешайте до растворения.
ШАГ 8 Следом добавьте мёд. Тщательно перемешайте до однородности. Кстати, если у вас мёд засахаренный, то чтобы его было проще вмешать, можете его предварительно прогреть на водяной бане до жидкого состояния.
ШАГ 9 Вот такая вот смесь у нас должна получиться.
ШАГ 10 Добавьте в нашу смесь пряности. Я добавляла корицу, имбирь и мускатный орех, но кроме них также добавляют молотую гвоздику, молотый душистый перец, кардамон, бадьян.
ШАГ 11 Пока сахарно-медовая масса еще горячая, просейте в неё 80 г пшеничной муки (берем от общего количества).
ШАГ 12 Тщательно перемешайте и отставьте в сторону, пусть остывает.
ШАГ 13 А тем временем, в миску просейте и смешайте 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки (оставшуюся пшеничную муку будем добавлять по мере надобности), весь какао-порошок и соду.
ШАГ 14 Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте вилкой. Яйца перед использованием помойте в теплой воде с содой, так как на их поверхности могут быть вредные бактерии.
ШАГ 15 В чуть тёплую массу добавьте яйца.
ШАГ 16 И хорошенько перемешайте.
ШАГ 17 Далее всыпайте постепенно нашу подготовленную сухую смесь.
ШАГ 18 Начинайте замешивать тесто ложкой.
ШАГ 19 А когда тесто станет достаточно густым, продолжите на рабочей поверхности руками.
Когда наша подготовленная сухая смесь закончиться, начните понемногу добавлять оставшуюся пшеничную муку. Муки для теста может понадобиться чуть меньше или больше, ориентируйтесь на необходимую консистенцию.
ШАГ 20 Замешивайте тесто до гладкости. Готовое пряничное тесто должно получится мягким и нежным, но не жидким. Густоту теста подбирайте в зависимости от того, что вы планируете из него печь. Для простых пряничков, тесто можно замесить помягче, а вот для пряничного домика - погуще. Но главное не переборщите с мукой, тесто не должно быть очень густым, так как тогда после выпечки пряники получатся слишком твёрдыми.
ШАГ 21 Готовое медовое пряничное тесто переложите в пакет и отправьте его на сутки в холодильник, тесто должно выстоятся.
ШАГ 22 Вот и всё, наше пряничное тесто в домашних условиях готово к работе. Из него можно напечь небольших пряничков или же приготовить большой пряничный домик. Раскатывать такое тесто нужно между двумя листами пергамента.
ШАГ 23 Вкусных вам пряничков и приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пряничное тесто на 1000.menu