Простой кекс на яйцах кефире и соде с фото
Простой и вкусный кекс к чаю без сливочного масла на кефире! Простой кекс на яйцах кефире и соде – это один из популярных рецептов. Ингредиенты доступны, готовятся такие кексы быстро и просто, тесто не нужно выдерживать в тепле или в холодильнике, после его приготовления кексы выпекаются сразу. Их можно выпекать маленькими или большими, выпечка всегда получается удачной, не нужно бояться, что кексы осядут при выпекании. Кроме того кексы всегда получаются нежными, мягкими и долго не черствеют.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 1.5 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Растительное масло | 5 стол.л. |
Куриные яйца (С0) | 2 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сахарная пудра | 50 гр |
Как приготовить простой кекс на яйцах кефире и соде
ШАГ 1 Приготовим ингредиенты. Кефир и куриные яйца лучше заранее вынуть из холодильника, они нам нужны комнатной температуры.
ШАГ 2 В миску вбиваем куриные яйца. Если куриные яйца крупные, то достаточно двух штук, в противном случае нужно увеличить их количество до трех для такого количества других ингредиентов.
ШАГ 3 Добавляем сахар и соль и хорошо взбиваем венчиком, чтобы яйца разошлись, на поверхности появилась пенка. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером.
ШАГ 4 Добавляем в яичную смесь кефир и растительное масло. Перемешиваем.
ШАГ 5 Всыпаем просеянную муку, соединенную с содой. Муку обязательно нужно просеять и добавлять в тесто частями, чтобы можно было регулировать густоту теста. Поскольку плотность у муки разных производителей отличается, то и количество муки, требуемой для кекса, может меняться. В тесто на кефире вместо разрыхлителя можно добавлять соду, она вступил в щелочную реакцию с кефиром, и тесто будет пышным.
ШАГ 6 Однако с содой нужно быть осторожным, ее переизбыток может придать тесту горчинку. На поверхности теста должны появиться пузырьки.
Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
Форму для выпечки кекса смазываем растительным маслом. Сразу выливаем тесто в форму.
ШАГ 7 Не нужно оставлять тесто выстаиваться, поэтому духовой шкаф нужно разогреть заранее, пока готовите тесто для кекса. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем кекс около 25 минут.
ШАГ 8 Когда он зарумянится, проверяем его готовность деревянной зубочисткой. Если она сухая выходит из теста, значит, кекс испекся, вынимаем его из духовки и из формы. Присыпаем сверху сахарной пудрой или смазываем джемом по желанию. Подаем к столу.
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Простой кекс на яйцах кефире и соде на 1000.menu