Простой кекс на кефире в духовке с фото
Пышный, вкусный, идеальный для чаепития! Верх блаженства! Простой кекс на кефире в духовке прост в приготовлении, не нужно отделять белки от желтков и взбивать до устойчивых пиков, справится с такой выпечкой даже юная хозяйка, а разнообразить простой кекс можно сухофруктами, орехами, цукатами и шоколадом.SnezhanaАвтор рецепта
Кефир | 250 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Пшеничная мука | 430 гр |
Растительное масло | 100 мл |
Сахар | 170 гр |
Ванилин | 1 гр |
Разрыхлитель | 7 гр |
Соль | 1 гр |
Смесь сухофруктов | 70 гр |
Как приготовить простой кекс на кефире в духовке
ШАГ 1 Как испечь простой домашний кекс на кефире в духовке? Подготовьте ингредиенты по списку. Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку включите на 180 градусов.
В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте сахар, влейте кефир, добавьте щепотку соли для баланса вкуса, ванилин.
ШАГ 2 Взбейте ингредиенты миксером или венчиком до получения однородной по консистенции смеси.
ШАГ 3 Влейте в смесь растительное масло и снова перемешайте, все сыпучие должны полностью раствориться.
ШАГ 4 В миску с жидкими ингредиентами всыпьте просеянную пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Муку добавляйте небольшими партиями, каждый раз промешивая тесто ложкой, чтобы она не собралась в комочки. Муку нужно обязательно просеять, чтобы удалить инородные предметы, которые могут быть в магазинном продукте, а также чтобы насытить муку кислородом и сделать изделие из нее пышным и воздушным.
ШАГ 5 Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана, но текучим. Муки может потребоваться чуть больше или меньше указанного в составе количества, потому что плотность и качество муки у разных производителей различна. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 6 Добавьте в тесто сухофрукты. Я использовала курагу, чернослив, изюм. Сухофрукты предварительно промойте, размочите в горячей воде, просушите и обваляйте в муке. Также можно добавить орешки, тертый шоколад, цукаты.
ШАГ 7 Тесто вылейте в проложенную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для выпечки кекса и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Точное время и температура зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой: воткните её в середину кекса и сразу выньте. Если шпажка сухая, значит кекс готов.
ШАГ 8 Выньте кекс из формы, дайте ему остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу с чаем, кофе или молоком. Такой кекс можно полить сахарной глазурью или растопленным шоколадом, украсить свежими ягодами. Из такого теста можно печь не только большие кексы, но и порционные кексики в силиконовых формочках. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Простой кекс на кефире в духовке на 1000.menu