Простая шарлотка с яблоками в духовке пышная с фото
Вкуснейшая, простая, самая лучшая выпечка для всей семьи! Пышная шарлотка с яблоками понравится вам с первого раза. У нее есть один секрет, который и делает ее очень воздушной, нежной, высокой. На нарезку фруктов и замес теста уйдет не больше 10 минут, остальное время пирог будет запекаться в духовке.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 200 гр |
Сахар | 200 гр |
Яйца | 4 шт. |
Яблоки | 3 шт. |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Как приготовить простая шарлотка с яблоками в духовке пышная
ШАГ 1 Как испечь пышную яблочную шарлотку? Проще простого! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки можете брать одного сорта или разных. Главное, чтобы они сами по себе были вкусные, душистые и сочные.
Яйца берите крупные отборные. Если яйца мелкие, то лучше возьмите на 1 больше.
О тонкостях приготовления пышного бисквита и о работе разных духовок читайте в отдельных статьях в конце рецепта.
ШАГ 2 Яйца взбейте миксером до появления легкой пены. Затем постепенно небольшими порциями всыпьте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной массы в течение 3-5 минут. Чтобы проверить, как взбились яйца, проведите лопаткой линию по массе. Если след держится 1-2 секунды, значит яйца взбиты до нужной консистенции. Если след мгновенно исчезает, нужно продолжить взбивание. При этом важно не перевзбить яйца - на поверхности должны быть мелкие пузырьки.
ШАГ 3 Муку просейте с разрыхлителем в отдельную миску.
Муку нужно просеивать обязательно - так она насыщается кислородом, а тесто приобретает воздушность. Если есть время, то лучше даже просеять муку два раза.
ШАГ 4 Продолжая взбивать яйца теперь уже на низких оборотах, частями добавьте в тесто просеянную муку. Муки может понадобиться меньше или больше. О муке читайте в статье в конце рецепта.
Если взбивать на высоких оборотах, то тесто может сильно осесть и потерять воздушность, ведь чем дольше взбиваются яйца, тем плотнее они становятся, а из массы уходит кислород. Можно воспользоваться и лопаткой, но миксер все же смешает тесто качественнее и равномернее.
ШАГ 5 Тесто должно получиться как густая сметана. Но при этом в нем должны остаться пузырьки воздуха, хоть и не в таком количестве, как до добавления муки.
ШАГ 6 Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. Я не счищала кожуру, потому что в моих яблоках она тонкая и я не имею ничего против кожуры))
ШАГ 7 Высыпьте в тесто подготовленные яблоки и аккуратно перемешайте все лопаткой.
ШАГ 8 Форму (20-22 см) застелите пергаментом и смажьте дно (но не стенки!) сливочным маслом. Выложите в форму тесто и разровняйте.
При желании сверху равномерно присыпьте тесто тонким слоем сахара. Я этого не делала, тесто и так было сладким.
Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40-50 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе пирог осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
ШАГ 9 Готовую шарлотку выньте из формы, слегка остудите и подайте к столу, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Простая шарлотка с яблоками в духовке пышная на 1000.menu