Пресное слоеное тесто с фото
Слоеное тесто - золотой ключик к красивой, изысканной выпечке! Готовим!АнаитАвтор рецепта
Пшеничная мука (на замес теста и 4 чайные ложки для закатки) | 2 стак. |
Вода | 1 стак. |
Соль | 0.33 чайн.л. |
Яйца | 1 шт. |
Лимонная кислота (16 капель, можно заменить 3% уксусом) | 0.5 чайн.л. |
Маргарин (или масло для закатки) | 300 гр |
Как приготовить пресное слоеное тесто
ШАГ 1 Ингредиенты
ШАГ 2 Яйцо, 16 капель лимонной кислоты, соль
ШАГ 3 В чайный стакан влить яйцо, слегка взбить, добавить соль и кислоту, хорошо перемешать до растворения соли,
ШАГ 4 затем к яйцу до края стакана налить холодную воду
ШАГ 5 В миску просеять муку.
ШАГ 6 . К муке добавить стакан воды с яйцом. Деревянной лопаточкой или рукой замесить тесто до получения однородной плотной консистенции. Если мука поглощает много воды надо добавить в тесто еще воды; если тесто получается жидким, следует прибавить муки.
ШАГ 7 Тесто месить 5-8 минут, до тех пор пока оно не станет хорошо отделяться от рук и миски, затем кладут на посыпанный мукой стол, накрывают салфеткой и оставляют на 20-30 минут.
ШАГ 8 В миске с мукой натиреть на терке холодное масло и перемешать
ШАГ 9 Вылепить прямоугольную лепешку.
ШАГ 10 Надрезать тесто крестообразно.
ШАГ 11 Подсыпать муку и раскатать тесто скалкой так, чтобы середина пласта была толще, чем края.
ШАГ 12 В центр пласта кладут закатку из масла, накрывают ее длинными краями теста и защипывают края лепешки
ШАГ 13 Получаем вот такой "конверт", который накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут в прохладном месте(не обязательно в холодильнике)
ШАГ 14 . Полученный “конверт”, кладем на стол, опылить мукой и
ШАГ 15 толстой скалкой, начиная от середины, раскатать в прямоугольный 10 мм пласт, затем мягкой щеточкой смести с поверхности пласта излишнюю муку
ШАГ 16 и сложить
ШАГ 17 И сложить вчетверо
ШАГ 18 Так образуется закатка 4 слоями. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут,
ШАГ 19 после чего повертывают закатку, посыпают сверху и снизу мукой и снова раскатывают до 10 мм толщины.
ШАГ 20 Сметать муку и сложить закатку опять вчетверо,
ШАГ 21 в которой образовалось 16 слоев масла. Охладить тесто, через 20 минут снова раскатать его и сложить вчетверо, вследствие чего получается тесто с 64 слоями масла
ШАГ 22 После 30 минутного охлаждения тесто раскатать в пласт и
ШАГ 23 опять сложить вчетверо, при этом получив уже 256 слоев масла.
ШАГ 24 Дальше тесто не стоит раскладывать и складывать так как тонкие слои могут разорваться, вследствие чего масло перемешается с тестом и изделия получатся мало слоистыми.
ШАГ 25 Делим полученное тесто на нужные нам части
ШАГ 26 Каждую часть теста укладываем в пищевой полиэтиленовый пакет.
ШАГ 27 Ставим тесто в морозилку
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пресное слоеное тесто на 1000.menu