Пресная лепешка на кислом молоке с фото
Рецепт приготовления пресных лепешек из кислого молока с пошаговыми фотографиями. Такие лепешки нам в детстве готовила мама, а она научилась их готовить у моей прабабушки. Рецепт предельно прост, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Это самые обыкновенные лепешки, но иногда так приятно покушать простые и неприхотливые лепешечки со стаканом свежего молока.
P.S.: Для этого рецепта хорошо использовать простоквашу (скисшее молоко), но если у Вас нет простокваши, то ее можно заменить свежим молоком, сывороткой, пахтой, можно также смешать сметану с водой.
В общем, практически любой кисломолочный продукт подходит для этого рецепта (с кефиром получиться совершенно другой вкус). Кроме того на 1 яйцо можно смело увеличивать количество простокваши и муки.
Кислое молоко - 100 мл |
Яйцо - 1 шт. |
Мука - 300 г |
Соль - 1 щепотка |
Сода гашеная - 0,3 ч.л. |
Растительное масло - 3 ст. л. |
Как приготовить пресная лепешка на кислом молоке
ШАГ 1 Кислое молоко/простоквашу/ сметана+вода слегка солим и добавляем яйцо.
ШАГ 2 Добавляем гашеную соду. Соду гасим уксусом или лимонным соком.
ШАГ 3 Насыпаем муку. Для начало можно насыпать часть муки, а при необходимости добавить еще.
ШАГ 4 Все перемешиваем пока тесто не вберет в себя всю муку.
ШАГ 5 Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность.
ШАГ 6 Замешивает не очень тугое тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто не должно липнуть к рукам.
ШАГ 7 Делим тесто на несколько частей. Все зависит от размера сковородки, на которой Вы будите жарить лепешки. Я пользовалась сковородкой диаметром 26 см.
ШАГ 8 На посыпанной мукой поверхности формируем круглую лепешку и раскатываем ее скалкой. Толщина лепешки 2-3 мм.
ШАГ 9 По всей лепешке с помощью вилки делаем дырочки.
ШАГ 10 Кладем лепешку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лепешку на небольшом огне до золотистого цвета.
ШАГ 11 Обжариваем лепешку с двух сторон до румяной корочки и кладем на тарелку. Для того что бы лепешки были более ароматными их можно смазывать сливочным маслом.
ШАГ 12
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Пресная лепешка на кислом молоке на delo-vcusa.ru