ПП хачапури в духовке с фото
Низкокалорийный, из творога, полезно и вкусно! ПП хачапури по этому рецепту готовится в духовке из муки грубого помола. В его основе и в нежной, ароматной начинке – творог, что делает выпечку полезнее. Богатый белковый состав, низкая калорийность – для тех, кто придерживается правильного питания.ЮлияАвтор рецепта
Творог | 340 гр |
Яичные белки | 2 шт. |
Соль | 0.25 чайн.л. |
Пшеничная цельнозерновая мука (60 г + 30 г пшеничной муки 1 сорта) | 90 гр |
Творог | 60 гр |
Сулугуни | 100 гр |
Яичные желтки | 2 шт. |
Базилик (сушеный (по вкусу)) | 0.25 чайн.л. |
Яичные желтки | 1 шт. |
Как приготовить пп хачапури в духовке
ШАГ 1 Как сделать ПП хачапури в духовке? Отмерьте ингредиенты для теста. Творог используйте натуральный, жирностью 2-5%. Пропорции видов муки можно изменить на свое усмотрение. У меня это цельнозерновая и пшеничная 1 сорта. Можно взять только цельнозерновую муку, использовать рисовую, овсяную. Хотя выпечка получится не совсем такая, как у меня.
ШАГ 2 Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разместите по одному и прикройте, они пойдут в начинку. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
ШАГ 3 Творог лучше подойдет не слишком мягкий, но и без жестких крупинок. Лучше, если он будет с минимальной влажностью. Повышенная влажность творога вызовет необходимость в дополнительном добавлении муки, что повлияет на качество и вкус теста. Соедините творог с солью и белками, хорошо перемешайте. Для большей однородности можно размять массу вилкой.
ШАГ 4 Соедините два вида муки и просейте частями в творожную массу, перемешайте. Количество муки будет зависеть от влажности творога.
ШАГ 5 Замесите мягкое творожное тесто, разделите его на две одинаковые части.
ШАГ 6 Противень застелите пергаментом. Сформируйте из каждой части "лодочку" с невысокими бортиками.
ШАГ 7 Смажьте бортики "лодочек" желтком. Поставьте тесто в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на 20 минут, чтобы оно подпеклось и немного зарумянилось. Время и режим приготовления могут отличаться от указанного. Обязательно учитывайте особенности работы своей духовки.
ШАГ 8 Тем временем приготовьте начинку. У меня сыр сулугуни, но подойдет любой сыр — твердый, полутвердый, мягкий. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился. Натрите сыр на крупной терке.
ШАГ 9 Соедините творог и натертый сыр. Добавьте сушеный базилик, чтобы начинка была ароматной (по желанию). Хорошо перемешайте.
ШАГ 10 Когда "лодочки" слегка зарумянятся, достаньте противень из духовки, не выключая нагрев.
ШАГ 11 Начинку визуально разделите пополам и заполните "лодочки". Поставьте хачапури обратно в духовку на 10 минут, чтобы начинка подпеклась и сыр расплавился.
ШАГ 12 Снова достаньте хачапури из духовки. В центре лодочек слегка сдвиньте начинку. Выложите в серединку по желтку. По желанию можно добавить целое яйцо.
ШАГ 13 Поставьте хачапури в духовку на 5 минут, чтобы желток слегка схватился, но при этом остался жидким. Если добавляете целое яйцо, дождитесь, чтобы белок загустел, а желток так же был жидким.
ШАГ 14 Готовые хачапури подавайте к столу горячими.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: ПП хачапури в духовке на 1000.menu