ПП хачапури по аджарски с фото
Меньше калорий, больше пользы, а как вкусно! Слюнки текут! ПП хачапури по-аджарски готовится на творожном тесте и содержит меньше калорий в отличие от традиционного варианта. Сбалансированный состав белков и жиров делает выпечку питательной. Это прекрасный вариант полезного и очень вкусного завтрака!ЮлияАвтор рецепта
Творог | 200 гр |
Яйца | 1 шт. |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Разрыхлитель | 0.5 чайн.л. |
Рисовая мука | 25 гр |
Пшеничная цельнозерновая мука | 25 гр |
Яйца | 2 шт. |
Твёрдый сыр | 100 гр |
Петрушка (для подачи (по желанию)) | 7 гр |
Как приготовить пп хачапури по аджарски
ШАГ 1 Как сделать ПП хачапури по-аджарски? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Творог выберите свежий, с минимальной влажностью, нежесткий, жирностью 2-5%. Подробнее о твороге читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Если творог крупными крупинками, пропустите его через блендер, чтобы тесто было более однородным.
Муку можно использовать одного вида, то есть, только рисовую или только цельнозерновую. Либо заменить на кукурузную, овсяную.
ШАГ 2 Для начинки подойдет любой сыр: твердый, полутвердый, мягкий. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Яйца помойте. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Зелень помойте, обсушите. Ее можно использовать для подачи.
Заранее включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 3 В миску выложите творог, добавьте яйцо и щепотку соли, перемешайте до однородности.
ШАГ 4 Два вида муки соедините, добавьте разрыхлитель и просейте через сито в творожную массу, перемешайте. О всех нюансах работы с разрыхлителем читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 5 Замесите мягкое, немного липнущее творожное тесто.
ШАГ 6 Разделите тесто на две равные части.
ШАГ 7 Каждую часть теста раскатайте в овальную лепешку и сформируйте "лодочку" с бортиками. Можно это делать сразу на пергаменте. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 8 Натрите сыр на крупной терке.
ШАГ 9 Присыпьте каждую "лодочку" тертым сыром. Немного сыра оставьте для верха хачапури.
ШАГ 10 Поставьте хачапури в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на 20 минут. Тесто должно пропечься, а сыр слегка зарумяниться. Время и режим выпечки могут быть другими, так как зависят от особенностей работы духовки. Ориентируйтесь на свою технику. Полезную информацию на эту тему можно прочитать по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 11 В каждую "лодочку" аккуратно разбейте яйцо.
ШАГ 12 Сверху присыпьте хачапури оставшимся сыром.
ШАГ 13 Верните хачапури обратно в духовку ориентировочно на 3-5 минут. Яичный белок должен схватиться, а желток остаться жидким.
ШАГ 14 Подавайте ПП хачапури по-аджарски теплыми. По желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: ПП хачапури по аджарски на 1000.menu