Повидло из яблок и калины с фото
Повидло из яблок и калины – необычное блюдо, которое наполнит ваш организм витаминами в любое время года. Особенно актуально оно будет зимой. Так что не теряйте времени, а скорее беритесь за приготовление!
Вкусное и полезное повидло с калиной
Повидло из яблок и калины готовится из смеси пюре калины и яблок кисло-сладких сортов, которую уваривают с сахаром до густоты. Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), поэтому их чаще всего используют для варки повидла, желе, мармелада, чтобы консервы получались плотной консистенции.
Очень вкусным получается повидло из яблок с облепихой, смородиной, сливой, грушей и другими ягодами и фруктами, но особенным вкусом отличается повидло из яблок с калиной. Оно имеет слегка горьковатый привкус и очень красивый цвет. Такое повидло – отличный десерт для семейного чаепития.
Где пригодится яблочное повидло с калиной
Повидло – отличная заготовка для выпечки. Попробуйте приготовить булочки с повидлом или кутабы с повидлом. Очень вкусно!

Яблоки кисло-сладких сортов - 1,3 кг |
Калина свежая - 400 г |
Сахар-песок - 500 г |
Вода - 1 ст. |
Как приготовить повидло из яблок и калины
ШАГ 1 Калину снимаем с кистей и тщательно моем.
ШАГ 2 Выложим ягоды в кастрюлю, зальем кипятком и выдержим в течение 5–6 минут.
ШАГ 3 Воду сливаем, а ягоды протираем через сито.Должно получиться около 300 г калинового пюре. Кожицу и семена выбрасываем.
ШАГ 4 Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян и разрезаем на дольки.Лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого можно одновременно разрезать плоды на дольки и удалить сердцевину.
ШАГ 5 По мере обработки яблок, чтобы дольки не потемнели, выложим их в соляной раствор (на 1 л воды – 2 чайные ложки соли). Держать дольки в таком растворе нужно не более 1 часа.
ШАГ 6 Далее дольки промоем, выложим в неокисляющуюся варочную емкость и вольем 1 стакан воды.
ШАГ 7 Ставим посуду на огонь и при помешивании развариваем яблоки в пюре.
ШАГ 8 Протираем массу через частое сито.Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
ШАГ 9 Снова перекладываем яблочное пюре в кастрюлю и добавляем пюре из калины.
ШАГ 10 Смесь перемешиваем и увариваем в течение 10 минут при постоянном помешивании.
ШАГ 11 Добавляем сахар.
ШАГ 12 Опять хорошо перемешиваем и, помешивая, увариваем повидло в течение 20 минут до загустения. За 5 минут до готовности добавляем ванилин.Готовое повидло не льется с ложки струей, а спадает густой массой.
ШАГ 13 Повидло в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания и образования защитной корочки.Остывшее повидло укупориваем и храним в прохладном месте.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Повидло из яблок и калины на delo-vcusa.ru