Повидло из груш на зиму в домашних условиях с фото
Нежное, золотистое, ароматное, для чаепития! Повидло из груш на зиму в домашних условиях можно подать к чаю с гренками, блинами или оладьями.Также оно отлично подойдет для прослойки бисквитных коржей, рулетов, кексов и других десертов. У него прекрасный вкус, который понравится многим.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Груши (Чистый вес подготовленной мякоти. Было 3 груши, 880гр.) | 700 гр |
Апельсины (Вес мякоти. Был 1 апельсин 274гр.) | 150 гр |
Сахар | 500 гр |
Лимонная кислота (На кончике ножа, зависит от исходного вкуса пюре.) | по вкусу |
Пектин (Использовался Квиттин.) | 20 гр |
Как приготовить повидло из груш на зиму в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать повидло из груш на зиму в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для повидла выбирайте любые чуть недозрелые плотные груши. Его можно делать только из груши, но вкус будет богаче и интереснее если добавить немного других фруктов. В этот раз я добавила апельсин.
ШАГ 2 Груши вымойте в проточной воде, очистите от плодоножек, семян и кожуры. Мелко нарежьте. Если груш много, пропустите их через мясорубку, тогда шкурку можно оставить. С вымытого, сухого апельсина снимите цедру. Очистите дольки от плёнок и мелко нарежьте, убирая косточки. Я буду использовать весь апельсин и цедру, но можно добавить только часть, тут дело вкуса.
ШАГ 3 Переложите нарезанную грушу в ёмкость для варки, добавьте цедру и дольки апельсина, засыпьте 1/2 количества сахара. Оставьте минут на 15, чтобы выделился сок. Повидло склонно пригорать, поэтому лучше использовать широкую ёмкость из стали с толстым дном.
ШАГ 4 У меня были груши сочные и воды добавлять не потребовалось. Если у вас груши менее сочные, лучше добавьте 50 мл воды.
ШАГ 5 Поставьте кастрюлю на медленный нагрев и помешивая доведите фруктовую смесь до кипения.
ШАГ 6 В горячую массу частями добавьте вторую половину сахара, не забывая хорошо перемешивать, чтобы он полностью растворился. Продолжите варить, периодически помешивая, около получаса, до размягчения груши. Нагрев оставляйте слабым. Если образуется пенка, обязательно её снимайте, так как она может повлиять на цвет, вкус и срок хранения повидла.
ШАГ 7 Затем массу пробейте блендером. Мне нравится, когда остаются мелкие фрагменты фруктов, но основная масса однородная. Можно также протереть через сито, тогда повидло будет полностью однородным. Или прокрутите через мясорубку.
ШАГ 8 Уваривайте повидло до получения необходимой густоты. На это может понадобиться минут 40 или даже больше. Простерилизуйте банки. Для этого вымойте их в проточной воде с содой и поставьте вверх дном в холодную духовку. Разогрейте печь до 150 С и стерилизуйте банки объемом 0,5 - 10 мин, объемом 1 л - 15 мин. Крышки вымойте и прокипятите. Также простерилизовать банки можно на пару или в микроволновке. Выбирайте удобный вам вариант.
ШАГ 9 Но можно варить минут 20 - 30 и добавить загуститель. Я использовала Квиттин, можно Пектин /согласно инструкции/. Или просто дождиком рассыпьте порошок, интенсивно перемешивая. Добавьте для улучшения вкуса чуточку лимонной кислоты. Проварите повидло еще 3 - 4 минуты, оно сразу начнет густеть и горячим разлейте в простерилизованные тёплые и сухие банки.
ШАГ 10 Плотно закрутите крышки и переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте полностью остыть под "шубой". Храните в тёмном прохладном месте. Повидло не будет очень густым как допустим яблочное, оно получается желейной консистенции. Красивого янтарного цвета, с лёгкой цитрусовой ноткой и крупинками груши. У меня получилось около 800 мл. Простое и вкусное повидло из груши готово.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Повидло из груш на зиму в домашних условиях на 1000.menu