Постный рассольник по-кубански с фото
Готовим постный рассольник по-кубански с фасолью. Это рецепт сытного, согревающего, зимнего супа без мяса. На мой взгляд, рассольник на воде получается не менее вкусным, чем классический кубанский с сердцем, почками и на мясном бульоне.
Мой рассольник предназначен для постного стола. Если его приготовить с мясом и при подаче заправить сметаной, то он вполне подойдёт и для повседневного употребления. Готовится этот рассольник с белой фасолью, так другие виды придают ему не только тёмный цвет, но и несколько иной вкус. Вместо солёных огурцов можно использовать и маринованные, но мне больше нравится с солёными. Обязательно нужно посыпать суп какой-нибудь измельчённой зеленью. Я предпочитаю укроп. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями!

Вода - 1,7 л |
Фасоль белая - 0,5 ст. |
Картофель - 3 шт. |
Огурцы солёные - 2 шт. |
Лук репчатый - 1 шт. |
Чеснок - 1 зубчик |
Томатная паста - 1,5 ст. л. |
Масло растительное - 2 ст. л. |
Черный молотый перец - 0,5 ч.л. |
Лавровый лист - 1 шт. |
Соль - 0,75 ч.л. |
Как приготовить постный рассольник по-кубански
ШАГ 1 Фасоль перебрать, удалить примеси и повреждённые зёрна, хорошо промыть и замочить на 3–4 часа в холодной (не выше 15°С) кипячёной воде.Замачивание сокращает срок тепловой обработки и способствует сохранению формы фасоли. Обычная жёсткая вода препятствует размягчению зёрен фасоли, поэтому перед замачиванием воду лучше прокипятить и остудить.
ШАГ 2 Воду или овощной бульон довести до кипения и выложить в неё фасоль.
ШАГ 3 Отварить зёрна до полуготовности, на это потребуется около 1 часа.Лучше всего ориентироваться на внешний вид и степень готовности фасоли, так как время ее приготовление будет завесить от сорта и срока хранения.
ШАГ 4 Картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
ШАГ 5 В кастрюлю к фасоли добавить картофель.
ШАГ 6 Варить до мягкости фасоли и картофеля
ШАГ 7 Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нарезать поперёк. Если кожица у огурцов грубая, то её следует срезать.
ШАГ 8 Переложить огурцы в небольшую кастрюльку, влить немного воды и припустить до мягкости.
ШАГ 9 Добавить огурцы к картофелю и фасоли и поварить в течение 7–8 минут.
ШАГ 10 Луковицу очистить и измельчить.Дольку чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.
ШАГ 11 Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё лук и чеснок.
ШАГ 12 Смесь обжарить до мягкости.
ШАГ 13 В сковороду добавить томатную пасту.
ШАГ 14 Всё потушить в течение 5 минут.
ШАГ 15 В кастрюлю с супом добавить овощную смесь, лавровый лист, перец и посолить по вкусу.
ШАГ 16 Рассольник поварить ещё в течение 5–7 минут.
ШАГ 17 При подаче кубанский рассольник можно посыпать измельчённой зеленью укропа.Кстати, рекомендую попробовать рассольник из консервированной сайры, уверена вам тоже понравится такой суп.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Постный рассольник по-кубански на delo-vcusa.ru