Постный борщ с фото
Постный борщ - прекрасное блюдо для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие такого важного компонента в рецептуре как мясо, блюдо получается сытным и вкусным.
Для придания вкусу глубины, необходимо добавить несколько бульонных кубиков. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, подойдут грибные кубики. Если вы к таковым себя не относите смело используйте любые кубики со вкусом мяса или курицы или же готовый мясной бульон.
С чем подать?
Если вы готовите борщ в пост, то его лучше всего кушать с черным хлебом, пампушками на воде с чесноком, пресными лепешками или лавашом. Можно выбрать любое другое дополнение на ваш вкус.
Если же вы решили приготовить этот борщ в любое другое время и при этом вы не являетесь приверженцем вегетарианства, то его можно подавать как и любой другой, с традиционными пампушками на молоке или пампушками с чесноком, а также салом. К примеру, вы можете приготовить сало с чесноком на водяной бане в банке или сало в луковой шелухе.

Капуста белокочанная - 0,5 шт. |
Картофель - 5-6 шт. |
Свекла - 1 шт. |
Морковь - 1 шт. |
Лук репчатый - 1 шт. |
Бульонные кубики - 3 шт. |
Растительное масло - 3 ст. л. |
Вода - 2 л |
Соль - 1 ч. л. |
Лавровый лист - 1 шт. |
Сахар - 1 шепотка |
Как приготовить постный борщ
ШАГ 1 Лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать, а морковь - хорошо отмыть и натереть на мелкой терке. Овощную массу соединяем, добавляем половину растительного масла и обжариваем до размягчения.Сюда же при желании можно добавить помидоры или томатную пасту.
ШАГ 2 Свеклу очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Добавляем к ней оставшееся растительное масло, щепотку сахара и обжариваем.Чтобы борщ не терял свой насыщенный цвет, в свеклу во время обжаривания следует добавить несколько капель уксусной кислоты или выжать половинку лимона.
ШАГ 3 С капусты снимаем пару верхних листьев. Остальную часть нарезаем соломкой, опускаем в воду и ставим на средний огонь.
ШАГ 4 Теперь нужно очистить картофель и нарезать его любым удобным для вас способом. Через 10 минут после закипания капусты в воде картофель следует опустить в кастрюлю. Дать покипеть 10-15 минут.
ШАГ 5 Добавляем в кастрюлю пережаренные лук и морковь.
ШАГ 6 Даем массе закипеть и следом опускаем к остальным овощам свеклу.
ШАГ 7 Сразу же добавляем бульонные кубики и лавровый лист.
ШАГ 8 Всыпаем столовую ложку соли.
ШАГ 9 Даем борщу покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня.Перед окончанием варки следует убедиться, что овощи готовы. Ориентируйтесь на состояние картофеля. Если он стал мягким, блюдо готово!При желании можно добавить измельченную зелень и проварить борщ в течение 2-3 минут.
ШАГ 10 Вкусный борщ без мяса готов!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Постный борщ на delo-vcusa.ru