Постный хлеб в духовке с фото
Ароматный, с воздушным мякишем и хрустящей корочкой. Постный хлеб в духовке получается отлично подходит дл приготовления бутербродов и различных закусок. Он хорош и в качестве дополнения к первым и вторым горячим блюдам. Испеките такой хлеб, не пожалеете!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Вода (теплая) | 250 мл |
Соль | 1 стол.л. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Как приготовить постный хлеб в духовке
ШАГ 1 Как испечь постный хлеб в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Перед тем, как покупать дрожжи, нужно почитать инструкцию. Так как есть дрожжи, которые сразу нужно смешивать с мукой. Нам же нужны дрожжи, чтобы их можно было развести жидкостью - водой или молоком.
ШАГ 2 Для начала подготовьте опару. Муку просейте. Так она насытится кислородом, и благодаря этому готовый хлеб будет нежнее и воздушнее. В 60 мл теплой воды (36-38°С) растворите сахар. Вода должна быть теплой, но не обжигающей. В слишком горячей воде дрожжи погибнут. Всыпьте в воду дрожжи и перемешайте.
ШАГ 3 Всыпьте в воду 2-3 ст. л. муки и перемешайте, чтобы не было комочков.
ШАГ 4 Оставьте опару в тепле на 20-30 минут.
ШАГ 5 По истечении этого времени опара должна подняться и покрыться пузырьками. Если пузырьков и пенной шапочки не появилось, значит дрожжи не рабочие. На них тесто не поднимется, их придется заменить. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
ШАГ 6 В опару влейте оставшуюся теплую воду, всыпьте соль и муку. Замесите упругое эластичное тесто. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 7 Вымешивайте тесто руками или в комбайне, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
ШАГ 8 Сформируйте из теста шар и положите его в глубокую миску.
ШАГ 9 Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
ШАГ 10 Через час тесто должно увеличиться в объеме в 2-3-4 раза.
ШАГ 11 Тесто обомните, тем самым выпустив из него лишний воздух, и сформируйте буханку.
Обмажьте буханку растительным маслом со всех сторон и выложите на застеленный пергаментом противень. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
Включите духовку на 220 градусов.
ШАГ 12 Сделайте на хлебе надрезы и оставьте подходить еще на 15 минут.
Выпекайте хлеб в разогретой до 220°С духовке около 35 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
На поверхности должна появиться золотистая корочка.
ШАГ 13 Готовый хлеб выньте из духовки и накройте влажным полотенцем. Дайте хлебу постоять 15 минут.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Постный хлеб в духовке на 1000.menu