Постный пирог с вареньем в духовке на скорую руку с фото
Всего несколько ингредиентов, а получается такая вкуснотища! Постный пирог с вареньем готовится на скорую руку — на замес и формовку у вас уйдет всего 10 минут. Состав пирога совсем простой — мука, вода, варенье. Тесто получается хрустящим и очень вкусным, кроме варенья можно использовать любые ягоды и фрукты.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 300 гр |
Сахар | 100 гр |
Вода | 100 мл |
Растительное масло (без запаха) | 100 гр |
Разрыхлитель | 9 гр |
Ванилин (на кончике ножа) | по вкусу |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Варенье | 50 гр |
Как приготовить постный пирог с вареньем в духовке на скорую руку
ШАГ 1 Как сделать постный пирог с вареньем без дрожжей в духовке на скорую руку? Подготовьте продукты. Муки дано примерное количество, может уйти как больше, так и меньше указанного, будете смотреть по тесту. Масло возьмите рафинированное, без запаха. Если вы готовите пирог не в пост, то можете взять растопленное сливочное или маргарин. Варенье выбирайте погуще, чтобы оно не потекло. Также подойдут любые фрукты или ягоды, особо сочные перемешайте с крахмалом.
ШАГ 2 Сразу включите разогреваться духовку на 180°С. Для теста возьмите миску, вылейте в нее теплую воду. Всыпьте сахар, перемешайте до его растворения.
ШАГ 3 Влейте растительное масло.
ШАГ 4 Муку предварительно просейте и смешайте с разрыхлителем, солью и ванилином.
О свойствах муки и особенностях работы с разрыхлителем читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
ШАГ 5 Всыпьте бОльшую половину муки и вмешайте ее в жидкую часть. Затем начните добавлять муку понемногу, порциями, вымешивая после каждого добавления тесто вилкой. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше указанного количества.
ШАГ 6 Постепенно тесто начнет густеть и перестанет липнуть ко стенкам. Можете месить его уже руками. Тесто должно стать однородным, мягким, но при этом не липким (этому будет способствовать масло). Соберите его в шар.
ШАГ 7 Разделите тесто на две части — одну большую, другую поменьше. Выложите более крупный кусок на лист пергамента. Раскатайте его в тонкий круглый пласт толщиной около 5мм. При помощи скалки перенесите тесто в форму для выпечки.
С выбором формы поможет статья по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 8 Распределите его по дну и бортикам равномерно. Сделать это будет очень просто — тесто удобное в работе. У меня форма 20см в диаметре.
ШАГ 9 Выложите на тесто варенье. Если у вас слишком жидкое варенье, то его можно загустить. Как правильно это сделать читайте в конце рецепта.
ШАГ 10 Вторую, меньшую половину теста, раскатайте также в пласт, но прямоугольный, шириной примерно как ваша форма. Нарежьте его на полоски толщиной около 1см. Выложите полоски сверху на пирог, имитируя решетку. Края прижмите к бортикам. Из остатков теста можете скрутить веревочки и разложить их по краю пирога.
ШАГ 11 Пеките постный пирог с вареньем с растительным маслом в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут до золотистости. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера пирога. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Готовый пирог полностью остудите.
ШАГ 12 Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Постный пирог с вареньем в духовке на скорую руку на 1000.menu