Постный морковный пирог с фото
С такой вкусной выпечкой держать пост - одно удовольствие. Постный морковный пирог с орехами, изюмом и хрустящим штрейзелем разрушает наши представления о постной еде как однообразной и безвкусной. Это совсем не так. Для мягкой сладкой выпечки не нужны молоко и яйца. Попробуйте и убедитесь сами!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 160 гр |
Морковь | 150 гр |
Вода | 150 мл |
Сахар | 130 гр |
Изюм | 50 гр |
Грецкие орехи | 40 гр |
Разрыхлитель | 10 гр |
Растительное масло | 6 стол.л. |
Лимонная цедра | 1 чайн.л. |
Апельсиновая цедра | 1 чайн.л. |
Молотая корица | 0.5 чайн.л. |
Мускатный орех | 0.5 чайн.л. |
Кардамон (щепотка) | 1 гр |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Пшеничная мука | 40 гр |
Сахар | 20 гр |
Растительное масло | 2 чайн.л. |
Ванилин (щепотка) | 1 гр |
Как приготовить постный морковный пирог
ШАГ 1 Как испечь самый простой постный морковный пирог с грецкими орехами и изюмом?
Сначала подготовьте необходимые ингредиенты для штрейзеля.
ШАГ 2 В мисочке смешайте муку, сахар и ванилин. Влейте растительное масло и перетрите все в мелкую крошку. Поставьте штрейзель в холодильник.
ШАГ 3 Теперь сделайте тесто для пирога.
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Изюм тщательно промойте и обсушите.
Мука у меня высшего сорта.
Ванилин можете заменить на 1 ч. л. ванильного сахара.
Так как тесто готовится за считанные минуты, заранее включите духовку на 180°С.
ШАГ 4 В миску просейте муку. Всыпьте сахар, разрыхлитель, ванилин, соль и перемешайте.
Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и готовый пирог получится нежнее и пышнее.
О всех нюансах работы с мукой и разрыхлителем читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 5 Влейте воду комнатной температуры и растительное масло и тщательно перемешайте до однородности.
Растительное масло берите рафинированное без запаха. У меня подсолнечное.
ШАГ 6 Добавьте тертую морковь, изюм, корицу, мускатный орех, кардамон, апельсиновую и лимонную цедру. Снова все тщательно перемешайте.
Должно получиться вязкое, но текучее тесто.
ШАГ 7 Выложите тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму для выпечки (Ø 20 см) и разровняйте.
Сверху посыпьте поломанными на кусочки грецкими орехами и штрейзелем.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180℃ духовке 35-40 минут до сухой шпажки. Если хотите, чтобы пирог внутри получился менее влажным, то выпекайте его подольше.
Подробнее о формах для выпечки и о духовках читайте в статьях по ссылкам в конце рецепта.
ШАГ 8 Постный морковный пирог нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Постный морковный пирог на 1000.menu