Постный кекс в духовке с фото
Румяный и ароматный - лучшая выпечка к чашечке кофе! Постный кекс в духовке по вкусу очень напоминает торт "Медовик". Получается он пышный, мягкий и очень вкусный. Такой кекс отлично сочетается с арахисовым маслом. Из указанных ингредиентов лучше выпекать два кекса в двух разных формах.UnicornSteakАвтор рецепта
Пшеничная мука | 2 стак. |
Сахар | 0.5 стак. |
Подсолнечное масло (Рафинированное) | 0.5 стак. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Мёд | 2 стол.л. |
Сода | 1.5 чайн.л. |
Лимонный сок | 1.5 чайн.л. |
Вода (Тёплая, фильтрованная) | 250 мл |
Как приготовить постный кекс в духовке
ШАГ 1 Как испечь постный кекс в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Растительное масло берите рафинированное без запаха. Заранее включите духовку на 160 градусов.
В глубокую миску налейте тёплую фильтрованную воду. Налейте в миску подсолнечное масло, насыпьте сахар и добавьте щепотку соли. Соль сделает вкус готового кекса более ярким.
ШАГ 2 Жидкий мед влейте в миску. Если у вас засахаренный мед, то его нужно растопить на водяной бане. Для этого возьмите два ковшика, один чуть больше другого. В меньший выложите мед, а в больший налейте воду примерно на треть-две от общего объема. Затем поставьте ковшики один в другой и грейте на среднем огне, постоянно помешивая мед. Он не пригорит, просто при помешивании быстрее станет жидким.
ШАГ 3 Прямо в миску частями просейте пшеничную муку высшего сорта. Это поможет кексу лучше подняться. Венчиком перемешивайте тесто до однородности. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Ориентир - консистенция теста. Оно должно быть примерно как сметана средней жирности.
О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 4 Вот так выглядит мое тесто - оно довольно густое и держит бороздку от венчика. Добавьте в тесто соду и лимонный сок и сразу же размешайте венчиком. Вмешивать нужно по всему объему теста, так как от этого зависит, равномерно поднимется кекс или нет.
О всех нюансах работы с содой читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта
ШАГ 5 Возьмите две формы и смажьте дно подсолнечным маслом. Тесто разделите пополам и вылейте в формы до половины высоты. Выпекайте кексы в разогретой до 160 градусов духовке около 30 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовность можно проверить зубочисткой - воткните её в середину кекса и сразу выньте. Если она сухая, значит кекс готов.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Постный кекс в духовке на 1000.menu