Постный капустный пирог с капустой с фото
Из самых простых продуктов, бюджетный! Для постного меню! Постный капустный пирог с капустой по вкусу ничем не уступает обычной выпечке. Несмотря на отсутствие сдобы, дрожжевое тесто мягкое и нежное. С овощной начинкой да с грибочками получается сочно и очень вкусно! И во время поста, и для вегетарианцев!ЮлияАвтор рецепта
Вода | 150 мл |
Сухие дрожжи | 3 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 1.5 стол.л. |
Растительное масло | 40 гр |
Пшеничная мука | 265 гр |
Капуста белокочанная | 380 гр |
Грибы | 250 гр |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить постный капустный пирог с капустой
ШАГ 1 Как сделать постный капустный пирог с капустой? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло возьмите без запаха. Воду слегка подогрейте.
ШАГ 2 В широкую емкость с высокими бортиками просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. В результате тесто будет легко подниматься и пирог получится пышным и мягким.
ШАГ 3 В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от ощего количества) и примерно 50 мл чуть теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная "шапочка". Значит, дрожжи активны и пригодны к приготовлению теста. Если активация дрожжей не происходит или "шапочка" образуется очень медленно, значит, качество дрожжей низкое и их следует заменить.
ШАГ 4 В глубокой, вместительной миске соедините остальную воду с солью и сахаром. Перемешайте до растворения.
ШАГ 5 Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
ШАГ 6 Налейте растительное масло, хорошо перемешайте.
ШАГ 7 Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Муки может понадобиться меньше или больше указанного количества, так как она обладает разными свойствами.
ШАГ 8 Перемешайте тесто сначала ложкой. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто. Наблюдайте за его консистенцией.
ШАГ 9 Замесите тесто. Оно получается однородным, мягким, податливым, почти не липнущим к рукам. Смажьте миску небольшим количеством растительного масла, выложите тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут.
ШАГ 10 Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Можно сделать начинку заранее. Грибы подойдут любые, у меня шампиньоны. Если используете лесные замороженные грибы, то предварительно их необходимо разморозить и отварить.
ШАГ 11 Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 12 Шампиньоны помойте, обсушите. Нарежьте грибы небольшими кубиками.
ШАГ 13 Капусту помойте, снимите верхние грубые листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
ШАГ 14 На сковороде слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанные грибы. Обжарьте грибы на умеренном огне почти до готовности, периодически помешивая.
ШАГ 15 Параллельно на другой сковороде обжарьте с добавлением растительного масла подготовленный репчатый лук. При этом часто помешивайте, чтобы лук не подгорел.
ШАГ 16 Выложите на сковороду к луку капусту, продолжайте обжаривать на умеренном огне. По необходимости добавьте растительное масло.
ШАГ 17 Прикройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем огне, периодически помешивая.
ШАГ 18 Когда капуста станет почти готова, выложите на сковороду обжаренные грибы. Начинку посолите, добавьте черный молотый перец и хорошо перемешайте.
ШАГ 19 Обжарьте начинку еще 5-10 минут до полной готовности.
ШАГ 20 Готовую начинку выложите в тарелку и остудите.
ШАГ 21 Тесто подошло. Оно увеличилось в объеме в 2,5 раза.
ШАГ 22 Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 части: побольше для нижнего слоя пирога, поменьше - для верхушки и совсем немного - для украшения пирога сверху (по желанию).
ШАГ 23 Большую часть теста раскатайте в круглый пласт, перенесите его на лист, застеленный пергаментом. Можно испечь пирог в форме. Для этого объема теста подойдет любая жаропрочная форма диаметром 20-22 см.
ШАГ 24 Выложите на тесто капустную начинку, оставляя от краев расстояние 1-1,5 см.
ШАГ 25 Меньшую часть теста также раскайте. В центре раскатанного теста сделайте отверстие для выхода пара. Закройте начинку тестом. Края нижнего пласта теста приподнимите и соедините с верхним. Хорошо защипните края удобным способом.
ШАГ 26 Из остатков теста можно вырезать различные фигурки, узоры и украсить пирог сверху. Прикройте будущий пирог сверху пищевой пленкой или легким полотенцем и дайте расстояться 15 минут.
ШАГ 27 Перед выпечкой можно смазать пирог небольшим количеством растительного масла или чайной водичкой. Выпекайте постный капустный пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Время и режим выпечки могут отличаться. Учитывайте особенности работы своей духовки.
ШАГ 28 Готовый пирог немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Постный капустный пирог с капустой на 1000.menu