Поиск по названию/ингредиенту:

Постный капустный пирог с капустой с фото

Фото рецепта Постный капустный пирог с капустой

Время готовки: 150 мин.; Порций: 8;

Из самых простых продуктов, бюджетный! Для постного меню! Постный капустный пирог с капустой по вкусу ничем не уступает обычной выпечке. Несмотря на отсутствие сдобы, дрожжевое тесто мягкое и нежное. С овощной начинкой да с грибочками получается сочно и очень вкусно! И во время поста, и для вегетарианцев!ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Вода150 мл
Сухие дрожжи3 гр
Соль0.5 чайн.л.
Сахар1.5 стол.л.
Растительное масло40 гр
Пшеничная мука265 гр
Капуста белокочанная380 гр
Грибы250 гр
Лук репчатый1 шт.
Растительное масло3 стол.л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу





Как приготовить постный капустный пирог с капустой

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Постный капустный пирог с капустой Как сделать постный капустный пирог с капустой? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло возьмите без запаха. Воду слегка подогрейте.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Постный капустный пирог с капустой В широкую емкость с высокими бортиками просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. В результате тесто будет легко подниматься и пирог получится пышным и мягким.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Постный капустный пирог с капустой В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от ощего количества) и примерно 50 мл чуть теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная "шапочка". Значит, дрожжи активны и пригодны к приготовлению теста. Если активация дрожжей не происходит или "шапочка" образуется очень медленно, значит, качество дрожжей низкое и их следует заменить.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Постный капустный пирог с капустой В глубокой, вместительной миске соедините остальную воду с солью и сахаром. Перемешайте до растворения.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Постный капустный пирог с капустой Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Постный капустный пирог с капустой Налейте растительное масло, хорошо перемешайте.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Постный капустный пирог с капустой Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Муки может понадобиться меньше или больше указанного количества, так как она обладает разными свойствами.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Постный капустный пирог с капустой Перемешайте тесто сначала ложкой. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто. Наблюдайте за его консистенцией.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Постный капустный пирог с капустой Замесите тесто. Оно получается однородным, мягким, податливым, почти не липнущим к рукам. Смажьте миску небольшим количеством растительного масла, выложите тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Постный капустный пирог с капустой Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Можно сделать начинку заранее. Грибы подойдут любые, у меня шампиньоны. Если используете лесные замороженные грибы, то предварительно их необходимо разморозить и отварить.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Постный капустный пирог с капустой Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Постный капустный пирог с капустой Шампиньоны помойте, обсушите. Нарежьте грибы небольшими кубиками.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Постный капустный пирог с капустой Капусту помойте, снимите верхние грубые листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Постный капустный пирог с капустой На сковороде слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанные грибы. Обжарьте грибы на умеренном огне почти до готовности, периодически помешивая.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Постный капустный пирог с капустой Параллельно на другой сковороде обжарьте с добавлением растительного масла подготовленный репчатый лук. При этом часто помешивайте, чтобы лук не подгорел.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Постный капустный пирог с капустой Выложите на сковороду к луку капусту, продолжайте обжаривать на умеренном огне. По необходимости добавьте растительное масло.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Постный капустный пирог с капустой Прикройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем огне, периодически помешивая.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Постный капустный пирог с капустой Когда капуста станет почти готова, выложите на сковороду обжаренные грибы. Начинку посолите, добавьте черный молотый перец и хорошо перемешайте.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Постный капустный пирог с капустой Обжарьте начинку еще 5-10 минут до полной готовности.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Постный капустный пирог с капустой Готовую начинку выложите в тарелку и остудите.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Постный капустный пирог с капустой Тесто подошло. Оно увеличилось в объеме в 2,5 раза.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Постный капустный пирог с капустой Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 части: побольше для нижнего слоя пирога, поменьше - для верхушки и совсем немного - для украшения пирога сверху (по желанию).





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Постный капустный пирог с капустой Большую часть теста раскатайте в круглый пласт, перенесите его на лист, застеленный пергаментом. Можно испечь пирог в форме. Для этого объема теста подойдет любая жаропрочная форма диаметром 20-22 см.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Постный капустный пирог с капустой Выложите на тесто капустную начинку, оставляя от краев расстояние 1-1,5 см.





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Постный капустный пирог с капустой Меньшую часть теста также раскайте. В центре раскатанного теста сделайте отверстие для выхода пара. Закройте начинку тестом. Края нижнего пласта теста приподнимите и соедините с верхним. Хорошо защипните края удобным способом.





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Постный капустный пирог с капустой Из остатков теста можно вырезать различные фигурки, узоры и украсить пирог сверху. Прикройте будущий пирог сверху пищевой пленкой или легким полотенцем и дайте расстояться 15 минут.





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Постный капустный пирог с капустой Перед выпечкой можно смазать пирог небольшим количеством растительного масла или чайной водичкой. Выпекайте постный капустный пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Время и режим выпечки могут отличаться. Учитывайте особенности работы своей духовки.





ШАГ 28
Шаг 28 приготовления Постный капустный пирог с капустой Готовый пирог немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!





Вода Сухие дрожжи Соль Сахар Растительное масло Пшеничная мука Капуста белокочанная Грибы Лук репчатый Перец черный молотый

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Постный капустный пирог с капустой на 1000.menu

Вверх