Бисквит без яиц в духовке с фото
Простой, из обычных продуктов, бюджетный! Бисквит без яиц в духовке — это пышный и воздушный десерт, который можно сделать без привычных ингредиентов. Тесто в нем поднимается не за счет взбитых яиц, а благодаря реакции кефира и соды. Бисквит получается с пористым и влажным мякишем.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 350 гр |
Сахар | 1 стак. |
Кефир | 250 мл |
Растительное масло | 7 стол.л. |
Сода | 1 чайн.л. |
Ванилин (на кончике ножа) | по вкусу |
Как приготовить бисквит без яиц в духовке
ШАГ 1 Как сделать бисквит без яиц в духовке? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности, это не принципиально. Растительное масло возьмите рафинированное, без запаха. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте — будете смотреть по консистенции теста. У меня ушло меньше.
ШАГ 2 Кефир налейте в сотейник и подогрейте на плите до теплого состояния. Огонь сделайте небольшим и постоянно помешивайте, иначе кефир может расслоиться. Перелейте кефир в миску и всыпьте в него соду. Перемешайте и сразу же добавьте сахар. Еще раз хорошо размешайте смесь, чтобы растворились крупинки сахара. Оставьте постоять на 5 минут.
ШАГ 3 За это время сода вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, в результате выделится углекислый газ, который и поднимет бисквит. Масса увеличится в объеме, а на поверхности образуется пенная шапочка. Влейте растительное масло, перемешайте.
ШАГ 4 Начните порциями всыпать в кефирную смесь муку, просеивая ее через сито. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите муку кислородом, что сделает выпечку более пышной. После каждого добавления вымешивайте тесто венчиком. В самом конце добавьте немного ванилина.
ШАГ 5 По консистенции тесто должно стать как густая сметана. Часть муки у меня осталась.
ШАГ 6 Возьмите подходящую форму для выпечки. Она может быть любой — разъемной, силиконовой, стеклянной. Я взяла раздвижное кольцо, вместо дна использовала фольгу. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла. Вылейте в нее тесто.
ШАГ 7 Запекайте бисквит в духовке, предварительно разогретой до 180°С, 30-40 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из середины.
ШАГ 8 Готовый бисквит выньте из духовки, остудите и достаньте из формы. При подаче посыпьте верх сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Бисквит без яиц в духовке на 1000.menu