Постный кекс на апельсиновом соке без яиц с фото
Вкусно, легко и просто, без яиц и молока - для всей семьи! Постный кекс на апельсиновом соке без яиц получается такой же легкий и рассыпчатый, как и сдобная выпечка. Манная крупа придает тесту пористость, но при этом сама манка в готовом кексе не ощущается. Готовить его несложно, а результат порадует всех.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 350 гр |
Апельсиновый сок | 200 мл |
Сахар | 120 гр |
Растительное масло | 80 мл |
Апельсиновая цедра | 1 стол.л. |
Манка | 1 стол.л. |
Разрыхлитель | 1 стол.л. |
Винный уксус белый | 1 стол.л. |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Как приготовить постный кекс на апельсиновом соке без яиц
ШАГ 1 Как сделать кекс на апельсиновом соке? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Муку используйте высшего сорта.
Апельсиновый сок можете выжать с одного апельсина и, если нужного количества не хватает, долить до нужного объема соком из коробки. Либо используйте еще один апельсин.
ШАГ 2 Апельсин тщательно вымойте со щеткой, чтобы удалить грязь с кожуры. С одного апельсина снимите цедру и натрите на мелкой терке. При этом старайтесь не затрагивать белую часть кожуры, иначе тесто и готовый кекс будут сильно горчить.
ШАГ 3 Муку просейте. В муку всыпьте манную крупу, разрыхлитель (у меня часть разрыхлителя была с молотым шафраном), сахар и ванильный сахар. Перемешайте ложкой все сухие ингредиенты.
ШАГ 4 Отдельно в глубокой миске смешайте апельсиновый сок, растительное масло и винный уксус. Перемешайте.
Масло можете использовать как подсолнечное, так и оливковое. Но стоит учитывать, что выпечка с апельсиновой цедрой сама по себе имеет легкую горчинку. И оливковое масло может эту горчинку еще больше усилить. Поэтому я обычно не добавляю оливковое масло в цитрусовую выпечку и использую рафинированное подсолнечное без запаха.
ШАГ 5 В апельсиновый сок частями всыпьте мучную смесь. Перемешайте все до однородности.
ШАГ 6 Должно получиться вязкое ароматное тесто. Из-за цедры тесто может слегка горчить, но эта горчинка уйдет по мере выпекания.
! Если тесто получается такое вязкое и плотное, что трудно ложку провернуть, то в него нужно добавить по 1 ст. л. масла и сока и снова перемешать. И так добавлять, пока тесто не получится более податливым.
ШАГ 7 Переложите тесто в смазанную растительным маслом форму для кекса и разровняйте. Если форма силиконовая, то застилать ее ничем не нужно. А вот остальные формы лучше застелить пергаментом и промазать их растительным маслом.
Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
ШАГ 8 Готовый кекс выньте из духовки, чуть охладите и выньте из формы. Нарежьте на кусочки и подайте к столу.
На следующий день кекс еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Постный кекс на апельсиновом соке без яиц на 1000.menu