Постное тесто для вареников с фото
Очень простое в приготовлении, минимум ингредиентов! Постное тесто для вареников готовится только из муки и воды, тем не менее, оно получается очень эластичным, хорошо раскатывается и лепится. Такое тесто выручит вас не только во время поста: вареники, приготовленные из него выходят мягкими и нежными.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 3 стак. |
Вода | 1 стак. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить постное тесто для вареников
ШАГ 1 Как сделать постное тесто для вареников? Подготовьте продукты. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, от ее вкуса зависит вкус будущих вареников, не пренебрегайте этим. Муки может уйти больше или меньше. Все зависит от ее качества и влажности. Плюс еще понадобится небольшое количество для дальнейшей раскатки и лепки вареников.
ШАГ 2 Воду слегка подогрейте, она должна стать теплой. Такая вода лучше и быстрее разовьет клейковину в тесте, что особенно важно в постном варианте, где нет яиц, которые отвечают за эластичность. Положите в воду соль, перемешайте.
ШАГ 3 Муку просейте в большую миску. Не добавляйте сразу всю муку, возьмите для начала два стакана. Затем будете подсыпать по необходимости. Сделайте в середине углубление. Постепенно, при постоянном размешивании, влейте воду.
ШАГ 4 Тесто пока еще будет жидким, начните постепенно добавлять муку. Сначала будет легко замешивать вилкой, затем надо будет месить руками.
ШАГ 5 Замешивайте тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным, и практически перестанет липнуть к рукам. У меня на данное количество продуктов ушло чуть больше трех стаканов муки.
ШАГ 6 Соберите тесто в шар, посыпьте его со всех сторон мукой. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 20-30 минут отдохнуть. За это время в нем хорошо разовьется клейковина, и тесто станет очень эластичным. Как вариант, тесто можно положить в пакет с последующим хранением в холодильнике.
ШАГ 7 При дальнейшей лепке вареников раскатывайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Я предпочитаю лепить вареники не вырезая заготовки из большого круга, а раскатывая отдельные кружочки из маленьких кусочков теста.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Постное тесто для вареников на 1000.menu