Поиск по названию/ингредиенту:

Постный рулет с маком с фото

Фото рецепта Постный рулет с маком

Время готовки: 160 мин.; Порций: 12;

Мягкий, пышный, вкусный, из бюджетных продуктов! Постный рулет – простая, доступная выпечка из несдобного дрожжевого теста. Сделать его совсем несложно с любой начинкой: маковой, ягодной, фруктовой или овощной. Вкусный и нежный, он украсит чаепитие в дни поста и разнообразит вегетарианское меню.ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Вода160 мл
Сухие дрожжи3 гр
Соль0.5 чайн.л.
Сахар2 стол.л.
Ванильный сахар1 чайн.л.
Растительное масло50 мл
Пшеничная мука275 гр
Мак пищевой150 гр
Изюм75 гр
Мёд (или по вкусу)2.5 стол.л.
Лимонная цедра1 чайн.л.





Как приготовить постный рулет с маком

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Постный рулет с маком Как испечь постный рулет с маковой начинкой? Отмерьте необходимые продукты для теста. Растительное масло возьмите рафинированное. Воду слегка подогрейте.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Постный рулет с маком Муку просейте, чтобы обогатить ее кислородом. Это поможет тесту полноценно подняться, и выпечка получится пышной.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Постный рулет с маком В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 50 мл теплой воды. Все хорошо перемешайте до однородности. Оставьте дрожжи на 10-12 минут для активации. Смесь заметно поднимется, на поверхности появится пышная пенная "шапочка".





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Постный рулет с маком Для приготовления теста возьмите объемную, высокую миску. В остальной теплой воде растворите соль, сахар и ванильный сахар, перемешайте.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Постный рулет с маком Влейте растительное масло, перемешайте.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Постный рулет с маком Добавьте активированные дрожжи, еще раз перемешайте.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Постный рулет с маком Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, так как ее может понадобиться меньше. Перемешайте тесто ложкой. Оно еще слишком вязкое и липнущее.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Постный рулет с маком Остальную муку добавляйте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Ориентируйтесь на консистенцию теста при замесе.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Постный рулет с маком Тесто получается нежное, мягкое, не липнущее к рукам. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-90 минут. Время подъема будет зависеть от температуры, активности дрожжей, плотности теста.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Постный рулет с маком Пока поднимается тесто, приготовьте маковую начинку. Вместо меда можно взять сахар по вкусу. Также в начинку можно добавить орехи или другие сухофрукты.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Постный рулет с маком Изюм распарьте. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким и начинка получится сочнее. Слейте воду и обсушите изюм бумажными полотенцами.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Постный рулет с маком Мак насыпьте в небольшую кастрюлю и залейте водой из расчета на одну часть мака две части воды. Доведите до кипения. Проварите мак на умеренном огне 10-15 минут.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Постный рулет с маком Нагрев выключите и дайте маку настояться при закрытой крышке еще 10 минут.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Постный рулет с маком Откиньте мак на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы стекла лишняя вода.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Постный рулет с маком Соедините мак и обсушенный изюм. Их необходимо измельчить.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Постный рулет с маком Можно это сделать в ступке или в блендере. Я использовала погружной блендер. После измельчения начинка станет более однородной.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Постный рулет с маком Добавьте в начинку мед (или сахар) и лимонную цедру. Хорошо перемешайте.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Постный рулет с маком Тесто подошло, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Постный рулет с маком Аккуратно тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 см.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Постный рулет с маком Выложите на тесто маковую начинку, разровняйте. При этом оставляйте свободными края теста примерно по 0,5-1 см., чтобы при сворачивании рулета начинка не высыпалась.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Постный рулет с маком Сверните рулет таким образом, чтобы шов оказался внизу.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Постный рулет с маком Аккуратно перенесите рулет на застеленный пергаментом противень, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 15 минут. Смазать рулет сверху можно сладкой водичкой или сладкой заваркой.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Постный рулет с маком Выпекайте постный рулет с маком в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут до румяности. Время и режим выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Постный рулет с маком Готовый рулет остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!





Вода Сухие дрожжи Соль Сахар Ванильный сахар Растительное масло Пшеничная мука Мак пищевой Изюм Мёд Лимонная цедра

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Постный рулет с маком на 1000.menu

Вверх