Постная шоколадно-медовая коврижка с яблоками с фото
Делюсь рецептом приготовления постной шоколадно-медовой коврижки с яблоками.
С наступлением Великого поста хозяйки готовят не только скромные блюда, но и пытаются разнообразить меню различной вкусной выпечкой. Даже из обычных продуктов получаются аппетитные коврижки, ароматные пироги и пирожки. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Мука пшеничная в/с - 200 г |
Мёд натуральный - 3 ст. л. |
Масло растительное - 100 мл |
Вода - 200 мл |
Сахар-песок - 150 г |
Какао-порошок - 2 ст. л. |
Сода пищевая - 1 ч.л. |
Орехи грецкие - 50 г |
Яблоки кисло-сладкие - 2 шт. |
Корица молотая - 0,5 ч.л. |
Соль - 1 щепотка |
Как приготовить постная шоколадно-медовая коврижка с яблоками
ШАГ 1 Орехи выложить в плотный полиэтиленовый пакет и скалкой измельчить в крупную крошку.
ШАГ 2 Соединить просеянную муку, какао и корицу. Смесь перемешать.
ШАГ 3 В небольшую кастрюльку вылить воду, добавить сахар и мёд.
ШАГ 4 Всё перемешать, поставить на плиту и нагревать до полного растворения сахара и мёда. После этого при помешивании всыпать соду. В результате реакции образуется обильная пена, которая постепенно сходит на нет.
ШАГ 5 Перелить образовавшуюся массу в объёмную миску, слегка остудить и добавить орехи и масло.
ШАГ 6 Всё перемешать и всыпать сухую смесь из муки, какао и корицы.
ШАГ 7 Тесто вымешать до получения однородной массы.
ШАГ 8 Яблоки вымыть, обсушить, удалить семенные коробки и нарезать тонкими ломтиками.
ШАГ 9 Выложить яблоки в тесто.
ШАГ 10 Всё снова аккуратно перемешать.
ШАГ 11 Форму для выпечки смазать маслом и выложить в неё получившуюся массу.Если форма силиконовая, то есть гибкая, как у меня, то сначала нужно поставить её на противень и лишь затем заполнять.
ШАГ 12 Противень с формой поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, приблизительно на 1 час.Время дано ориентировочное, поскольку готовность коврижки зависит от возможностей вашей духовки и высоты коврижки. Проверить готовность можно при помощи деревянной шпажки. Если при втыкании в коврижку и извлечении из неё шпажка остаётся сухой, без налипшего теста, то изделие готово.
ШАГ 13 Вынуть коврижку из духовки, слегка остудить в форме и переложить для остывания на решётку.
ШАГ 14 Постная шоколадно-медовая коврижка с яблоками готова.Остывшую коврижку можно перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Постная шоколадно-медовая коврижка с яблоками на delo-vcusa.ru