Поиск по названию/ингредиенту:

Постная шарлотка с яблоками в духовке с фото

Фото рецепта Постная шарлотка с яблоками в духовке

Время готовки: 60 мин.; Порций: 6;

Наивкуснейшая, нежная, без яиц. Просто восторг! Постная шарлотка с яблоками в духовке получается не такой воздушной, как классический вариант. Однако обилие яблок и заливное апельсиновое тесто обеспечивают выпечке сочность и божественный аромат. Такой пирог захочется готовить снова и снова!МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука220 гр
Сахар140 гр
Апельсиновый сок100 мл
Вода (питьевая)100 мл
Растительное масло90 мл
Яблоки (средние)3 шт.
Апельсиновая цедра1 стол.л.
Разрыхлитель (с горкой)1 чайн.л.
Соль (щепотка)0.2 гр





Как приготовить постная шарлотка с яблоками в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Постная шарлотка с яблоками в духовке Как сделать постную шарлотку без яиц и молока с яблоками в духовке? Очень просто и быстро! Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта с высоким процентом клейковины (сильную) или даже 1 сорта. Тесто без яиц из слабой муки с низким содержанием клейковины рискует остаться сырым или плохо пропекаться. Растительное масло нужно рафинированное без запаха. Заранее включите духовку на 180 градусов.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Постная шарлотка с яблоками в духовке В миске соедините апельсиновый сок, воду, сахар и соль. Перемешайте всё до растворения сахара и соли. Чтобы кристаллики быстрее растворилить, можете добавить теплую воду.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Постная шарлотка с яблоками в духовке Добавьте растительное масло и апельсиновую цедру и снова перемешайте.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Постная шарлотка с яблоками в духовке Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться вязкое, но текучее. Оставьте тесто, чтобы в муке развилась клейковина. Обратите внимание, что чем сильнее у вас будет мука (с большим содержанием белка), то тем более пористый пирог у вас получится. Дополнительные сведения о разрыхлителе и муке читайте в статье под шагами.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Постная шарлотка с яблоками в духовке Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Кожицу можете срезать или оставить, как вам больше нравится. Мякоть нарежьте средними кубиками. Чтобы яблоки не потемнели я по мере нарезания сразу перекладываю их в миску с холодной водой, подкисленной 2 ст. л. лимонного сока. Так даже самые сладкие сорта не темнеют. Яблоки можете брать одного сорта или разных. Главное, чтобы они сами по себе были вкусные, душистые и сочные.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Постная шарлотка с яблоками в духовке Выложите яблоки в тесто и перемешайте.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Постная шарлотка с яблоками в духовке Форму для выпечки (Ø 20 см) застелите пергаментом. Бортики смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Если форма силиконовая, смазывать ее не нужно. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выбрать пергамент поможет отдельная статья, ссылка в конце рецепта. Выпекайте пирог в разогретой до 180℃ духовке около 40 минут до румяной корочки. Точное время зависит от духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно из отдельной статьи, ссылка в конце рецепта





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Постная шарлотка с яблоками в духовке Шарлотка в горячем виде очень нежная, поэтому остудите её перед тем, как вынимать из формы. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой и подавайте к столу. Обратите внимание, что постная выпечка без яиц отличается по структуре от обычной. Пирог получается не такой пышный и пористый, как, например, бисквит, но он очень мягкий и нежный. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Сахар Апельсиновый сок Вода Растительное масло Яблоки Апельсиновая цедра Разрыхлитель Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Постная шарлотка с яблоками в духовке на 1000.menu

Вверх