Постная шарлотка с яблоками в духовке с фото
Наивкуснейшая, нежная, без яиц. Просто восторг! Постная шарлотка с яблоками в духовке получается не такой воздушной, как классический вариант. Однако обилие яблок и заливное апельсиновое тесто обеспечивают выпечке сочность и божественный аромат. Такой пирог захочется готовить снова и снова!МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 220 гр |
Сахар | 140 гр |
Апельсиновый сок | 100 мл |
Вода (питьевая) | 100 мл |
Растительное масло | 90 мл |
Яблоки (средние) | 3 шт. |
Апельсиновая цедра | 1 стол.л. |
Разрыхлитель (с горкой) | 1 чайн.л. |
Соль (щепотка) | 0.2 гр |
Как приготовить постная шарлотка с яблоками в духовке
ШАГ 1 Как сделать постную шарлотку без яиц и молока с яблоками в духовке? Очень просто и быстро! Подготовьте необходимые ингредиенты.
Муку берите высшего сорта с высоким процентом клейковины (сильную) или даже 1 сорта. Тесто без яиц из слабой муки с низким содержанием клейковины рискует остаться сырым или плохо пропекаться.
Растительное масло нужно рафинированное без запаха.
Заранее включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 2 В миске соедините апельсиновый сок, воду, сахар и соль. Перемешайте всё до растворения сахара и соли.
Чтобы кристаллики быстрее растворилить, можете добавить теплую воду.
ШАГ 3 Добавьте растительное масло и апельсиновую цедру и снова перемешайте.
ШАГ 4 Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться вязкое, но текучее.
Оставьте тесто, чтобы в муке развилась клейковина. Обратите внимание, что чем сильнее у вас будет мука (с большим содержанием белка), то тем более пористый пирог у вас получится.
Дополнительные сведения о разрыхлителе и муке читайте в статье под шагами.
ШАГ 5 Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Кожицу можете срезать или оставить, как вам больше нравится. Мякоть нарежьте средними кубиками. Чтобы яблоки не потемнели я по мере нарезания сразу перекладываю их в миску с холодной водой, подкисленной 2 ст. л. лимонного сока. Так даже самые сладкие сорта не темнеют.
Яблоки можете брать одного сорта или разных. Главное, чтобы они сами по себе были вкусные, душистые и сочные.
ШАГ 6 Выложите яблоки в тесто и перемешайте.
ШАГ 7 Форму для выпечки (Ø 20 см) застелите пергаментом. Бортики смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Если форма силиконовая, смазывать ее не нужно. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выбрать пергамент поможет отдельная статья, ссылка в конце рецепта.
Выпекайте пирог в разогретой до 180℃ духовке около 40 минут до румяной корочки. Точное время зависит от духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно из отдельной статьи, ссылка в конце рецепта
ШАГ 8 Шарлотка в горячем виде очень нежная, поэтому остудите её перед тем, как вынимать из формы. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой и подавайте к столу. Обратите внимание, что постная выпечка без яиц отличается по структуре от обычной. Пирог получается не такой пышный и пористый, как, например, бисквит, но он очень мягкий и нежный.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Постная шарлотка с яблоками в духовке на 1000.menu