Коврижка постная медовая монастырская с фото
Наивкуснейшая, ароматная, шоколадная, праздник каждый день! Коврижка постная медовая монастырская выручит, когда хочется побаловать себя чем-то сладким в дни Поста. Она готовится без яиц и молочных продуктов, на воде и долгое время остается свежей, мягкой, нежной.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 250 гр |
Вода | 250 мл |
Сахар | 200 гр |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Изюм | 100 гр |
Мёд (жидкий) | 4 стол.л. |
Какао | 2 стол.л. |
Разрыхлитель | 2 чайн.л. |
Корица | 1 чайн.л. |
Имбирь | 0.3 чайн.л. |
Мускатный орех | 0.3 чайн.л. |
Соль | 0.25 чайн.л. |
Как приготовить коврижка постная медовая монастырская
ШАГ 1 Как сделать постную медовую монастырскую коврижку? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Муку используйте высшего сорта. Мед подойдет любой, темный или светлый. У меня цветочный. Только учтите, что вкус меда может повлиять на итоговый вкус коврижки (особенно если мед с горчинкой).
ШАГ 2 Воду слегка подогрейте (примерно до 50-55°С). Добавьте мед, сахар и размешайте до однородности. Для рецепта желательно использовать жидкий мед, но если у вас мед засахарившийся, то горячая вода быстро его растопит. Оставьте смесь на пару минут, чтобы сахар полностью растворился и вода слегка остыла.
ШАГ 3 Отдельно в миску просейте 200 г муки. В муку всыпьте просеянное какао. Какао просеивайте обязательно, иначе потом придется избавляться от комочков. Добавьте мускатный орех, корицу, имбирь, соль и разрыхлитель.
ШАГ 4 Сухую смесь хорошо перемешайте.
ШАГ 5 В мучную смесь влейте воду с медом и сахаром. Венчиком тщательно все перемешайте до однородности. Масса получится достаточно текучая.
ШАГ 6 Влейте подсолнечное масло и снова перемешайте до однородности.
ШАГ 7 Понемногу всыпьте еще 50-80 г просеянной муки до получения однородного густого, но текучего теста. Оно должно стекать с ложки (лопатки) широкой ровной непрерывной лентой и ложиться волнами. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
ШАГ 8 Изюм предварительно вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Сорта изюма можете выбирать по своему вкусу. У меня смесь мелкого коричневого изюма и крупного темного.
Можно смешать сразу 3-4 вида изюма.
ШАГ 9 Изюм вмешайте в тесто. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы изюм не тонул в нем, а равномерно распределился по всей толщине теста. Поэтому если видите, что изюм весь опустился на дно, значит тесто не достаточно плотное (не держит изюм) и нужно подсыпать еще муки.
Помимо изюма можете добавить другие сухофрукты или орехи.
ШАГ 10 Переложите тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму для выпечки (у меня диаметр формы 18 см) Слегка покрутите форму, чтобы тесто распределилось равномерно.
ШАГ 11 Выпекайте коврижку в разогретой до 180°С духовке примерно 45-50 минут. Готовность проверяйте шпажкой - она должна выходить сухой.
Готовую коврижку выньте из формы и полностью охладите. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
ШАГ 12 По желанию посыпьте остывшую монастырскую коврижку сахарной пудрой. Готово. Можно подавать к столу.
При правильном хранении - в закрытом пакете в темном месте - коврижка даже на третьи сутки не высыхает и остается такой же мягкой, как и в день приготовления.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Коврижка постная медовая монастырская на 1000.menu