Поиск по названию/ингредиенту:

Коврижка постная медовая монастырская с фото

Фото рецепта Коврижка постная медовая монастырская

Время готовки: 70 мин.; Порций: 8;

Наивкуснейшая, ароматная, шоколадная, праздник каждый день! Коврижка постная медовая монастырская выручит, когда хочется побаловать себя чем-то сладким в дни Поста. Она готовится без яиц и молочных продуктов, на воде и долгое время остается свежей, мягкой, нежной.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука250 гр
Вода250 мл
Сахар200 гр
Подсолнечное масло50 мл
Изюм100 гр
Мёд (жидкий)4 стол.л.
Какао2 стол.л.
Разрыхлитель2 чайн.л.
Корица1 чайн.л.
Имбирь0.3 чайн.л.
Мускатный орех0.3 чайн.л.
Соль0.25 чайн.л.





Как приготовить коврижка постная медовая монастырская

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Коврижка постная медовая монастырская Как сделать постную медовую монастырскую коврижку? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. Мед подойдет любой, темный или светлый. У меня цветочный. Только учтите, что вкус меда может повлиять на итоговый вкус коврижки (особенно если мед с горчинкой).





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Коврижка постная медовая монастырская Воду слегка подогрейте (примерно до 50-55°С). Добавьте мед, сахар и размешайте до однородности. Для рецепта желательно использовать жидкий мед, но если у вас мед засахарившийся, то горячая вода быстро его растопит. Оставьте смесь на пару минут, чтобы сахар полностью растворился и вода слегка остыла.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Коврижка постная медовая монастырская Отдельно в миску просейте 200 г муки. В муку всыпьте просеянное какао. Какао просеивайте обязательно, иначе потом придется избавляться от комочков. Добавьте мускатный орех, корицу, имбирь, соль и разрыхлитель.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Коврижка постная медовая монастырская Сухую смесь хорошо перемешайте.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Коврижка постная медовая монастырская В мучную смесь влейте воду с медом и сахаром. Венчиком тщательно все перемешайте до однородности. Масса получится достаточно текучая.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Коврижка постная медовая монастырская Влейте подсолнечное масло и снова перемешайте до однородности.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Коврижка постная медовая монастырская Понемногу всыпьте еще 50-80 г просеянной муки до получения однородного густого, но текучего теста. Оно должно стекать с ложки (лопатки) широкой ровной непрерывной лентой и ложиться волнами. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Коврижка постная медовая монастырская Изюм предварительно вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Сорта изюма можете выбирать по своему вкусу. У меня смесь мелкого коричневого изюма и крупного темного. Можно смешать сразу 3-4 вида изюма.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Коврижка постная медовая монастырская Изюм вмешайте в тесто. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы изюм не тонул в нем, а равномерно распределился по всей толщине теста. Поэтому если видите, что изюм весь опустился на дно, значит тесто не достаточно плотное (не держит изюм) и нужно подсыпать еще муки. Помимо изюма можете добавить другие сухофрукты или орехи.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Коврижка постная медовая монастырская Переложите тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму для выпечки (у меня диаметр формы 18 см) Слегка покрутите форму, чтобы тесто распределилось равномерно.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Коврижка постная медовая монастырская Выпекайте коврижку в разогретой до 180°С духовке примерно 45-50 минут. Готовность проверяйте шпажкой - она должна выходить сухой. Готовую коврижку выньте из формы и полностью охладите. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Коврижка постная медовая монастырская По желанию посыпьте остывшую монастырскую коврижку сахарной пудрой. Готово. Можно подавать к столу. При правильном хранении - в закрытом пакете в темном месте - коврижка даже на третьи сутки не высыхает и остается такой же мягкой, как и в день приготовления. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Вода Сахар Подсолнечное масло Изюм Мёд Какао Разрыхлитель Корица Имбирь Мускатный орех Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Коврижка постная медовая монастырская на 1000.menu

Вверх