Помидоры в томатной заливке на зиму с фото
Вкусная, ароматная заготовка с приятным острым вкусом! Помидоры в томатной заливке на зиму – это не только консервированная закуска к столу, но и отличная основа для разных блюд: сами помидоры можно добавить в борщ, рагу; сок можно просто выпить или использовать для соусов.SnezhanaАвтор рецепта
Помидоры (2 кг- средней спелости 2 кг-переспелых помидоров) | 4 кг |
Чеснок | 80 гр |
Корень хрена | 80 гр |
Сахар | 4 стол.л. |
Соль | 2 стол.л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец горошком | 6 шт. |
Как приготовить помидоры в томатной заливке на зиму
ШАГ 1 Как заготовить помидоры в томатной заливке на зиму? Подготовьте ингредиенты по списку. Помидоры для такой заготовки подойдут двух видов: маленькие, красивые и крепкие в качестве основы, и большие, неказистые и можно даже переспевшие для приготовления заливки.
Помидоры помойте и обсушите.
ШАГ 2 Крупные помидоры разрежьте на несколько кусочков, вырежьте место крепления плодоножки. Помидоры отправьте в кастрюлю и поставьте на огонь.
ШАГ 3 Проварите помидоры на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.
ШАГ 4 Банки для заготовки заранее простерилизуйте одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в духовке или в микроволновке. При стерилизации в духовке банки помойте, лучше с содой, и поставьте влажными на решетку в духовку, горлышком вниз. Включите нагрев на 150 градусов и стерилизуйте банки (объёмом 1 л) около.
Корень хрена и зубчики чеснока очистите.
ШАГ 5 Натрите корень хрена и чеснок на тёрке.
ШАГ 6 Добавьте к томатам измельченные хрен, чеснок, сахар и соль.
ШАГ 7 Блендером измельчите помидоры до получения однородной пюреобразной массы. Перемешайте и продолжите варить на медленном огне под прикрытой крышкой. Снимайте образующуюся на поверхности пену. Варите массу около 15 минут, периодически перемешиваем лопаткой, чтобы томатная паста не прилипла ко дну.
ШАГ 8 Добавьте лавровый лист, перец горошком и иные специи по желанию.
ШАГ 9 Варите соус еще 5 минут, чтобы он стал гуще, крышку с кастрюли снимите. Выключите огонь.
ШАГ 10 Пока варится томатная заливка, уложите в стерильные банки плотно и до плечиков целые помидоры.
ШАГ 11 Залейте помидоры в банках кипящим томатным соком. Банки прикройте крышками, но не закрывайте их плотно. Поставьте банки на стерилизацию в кастрюлю с водой примерно на 15 минут. Дно кастрюлю нужно обязательно застелить тканевой салфеткой, чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с металлом.
ШАГ 12 Можно простерилизовать заготовку в духовке, на мощности 150 градусов около 20 минут (банки объемом 1 литр).
Закройте банки крышками и оставьте в перевернутом виде под одеялом при комнатной температуре до полного остывания, после чего убирите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Помидоры в томатной заливке на зиму на 1000.menu