Помидоры в томатной пасте с чесноком с фото
Оригинальная и очень вкусная закуска из помидоров на зиму! В зимнее время на праздничный стол, как правило, хозяйки ставят несколько пиалок со своими самыми удачными и необычными овощными закусками, приготовленными в сезон заготовок на зиму. Помидоры в томатной пасте с чесноком можно смело отнести к их числу. Такая заготовка подойдет и для застолья, и для обеда или ужина в семейном кругу как дополнение мясных и иных блюд.SnezhanaАвтор рецепта
Помидоры | 1 кг |
Вода | 100 мл |
Сахар | 2 стол.л. |
Соль | 1.5 чайн.л. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Столовый уксус | 70 мл |
Помидоры | 1.5 кг |
Болгарский перец (крупные) | 2 шт. |
Чеснок | 5 зубч. |
Томатная паста | 200 гр |
Вода | 100 мл |
Сахар | 2 стол.л. |
Соль | 2 чайн.л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец горошком | 6 шт. |
Гвоздичный перец (душистый перец) | 3 шт. |
Как приготовить помидоры в томатной пасте с чесноком
ШАГ 1 Приготовим ингредиенты. Эту закуску можно сделать с использованием томатной пасты фабричного производства, но она получится намного вкуснее, если приготовить ее с домашней томатной пастой.
ШАГ 2 Начнем с приготовления овощей. Помидоры нужны спелые, но плотные и крепкие. Моем овощи. Даем воде стечь с них.
ШАГ 3 Тем помидоры, которые будем использовать для приготовления томатной пасты разрезаем на четвертинки, кладем в кастрюлю. Репчатый лук чистим и разрезаем на крупные кусочки. Отправляем лук к помидорам, вливаем в кастрюлю полстакана воды. Доводим до кипения, убавляем огонь, тушим на среднем огне под крышкой около 15 минут.
ШАГ 4 Затем массу перетираем блендером в пюре, кожица от помидор соберется на поверхности, вынимаем ее. Добавляем в томатную пасту 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайные ложки соли. Перемешиваем и варим около часа на среднем огне, периодически перемешивая содержимое кастрюлю. Томатная паста должна увариться почти в пять раз. Добавляем 70 мл столового уксуса и варим еще около 5 минут с момента закипания. Томатная паста готова.
ШАГ 5 Переходим к заготовке из помидоров. Использовать для закатки лучше небольшие томаты. Помидорки прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули.
ШАГ 6 Болгарский перец моем, удаляем семена, нарезаем кольцами.
ШАГ 7 Чеснок чистим, зубчики разрезаем на несколько крупных кусочков или пластинками.
ШАГ 8 Томатную пасту и воду вливаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли, несколько горошин черного перца, душистого перца, пару лавровых листочков. Доводим смесь до кипения. Варим около 5 минут.
Банки нужно заранее простерилизовать любым удобным проверенным способом: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Крышки моем и кипятим.
ШАГ 9 Раскладываем овощи плотно по заранее простерилизованным баночкам, чередуя их между собой. Сразу заливаем кипящим маринадом помидоры в банках, до плечиков банок.
ШАГ 10 Накрываем их сверху крышками и стерилизуем в духовом шкафу около 15 минут баночки объемом 0,5 л, или на водяной бане.
ШАГ 11 Закатываем банки крышками. переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остыть. Убираем на хранение в кладовку.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Помидоры в томатной пасте с чесноком на 1000.menu