Помидоры в собственном соку в томатной пасте на зиму с фото
Просто, быстро, очень вкусно, из дешевых продуктов! Помидоры в собственном соку в томатной пасте на зиму обязательно привлекут внимание ваших гостей. На их приготовление вы не затратите много времени и средств. Из таких помидоров можно сделать основу для соусов или маринады к мясу и иным блюдам.SnezhanaАвтор рецепта
Помидоры | 1.5 кг |
Томатная паста | 200 гр |
Вода | 0.5 л |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сахар | 50 гр |
Соль | 20 гр |
Столовый уксус (9%) | 3 стол.л. |
Перец острый стручковый | 2 гр |
Перец горошком | 6 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Как приготовить помидоры в собственном соку в томатной пасте на зиму
ШАГ 1 Как сделать помидоры в собственном соку в томатной пасте на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры помойте в проточной воде и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Для приготовления можно использовать готовую томатную пасту из магазина, но лучше взять домашнего приготовления.
ШАГ 2 Как сделать томатную пасту для заготовки? Помидоры, из которых будет делаться томатная паста, нужно очистить от шкурок. Это легко сделать: надрежьте помидоры и опустите в кипяток примерно на одну минуту, охладите. Удалите место крепления плодоножки, сложите помидоры в глубокую кастрюлю и измельчите погружным блендером до однородного пюре. Если у вас нет блендера, помидоры можно пропустить через мясорубку и протереть через сито.
ШАГ 3 Влейте к томатному пюре воду. Добавьте сахар и соль, измельченный кусочек острого перца и несколько горошин черного перца. Помойте и обсушите острый перец, используя перчатки, чтобы перец не обжег кожу рук. Порежьте его на тонкие кружочки или другим способом. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне около 10 минут. Кипящий томат нам понадобится в следующих шагах.
ШАГ 4 Подготовьте баночки для заготовки. Промойте их водой с содой и поставьте в холодную духовку вверх дном. Включите духовку на 150 градусов и стерилизуйте при этой температуре 15 минут банки объемом 1 л. Крышки помойте и прокипятите или стерилизуйте в духовке с банками. Можете использовать другой проверенный способ стерилизации: на пару или в микроволновке.
ШАГ 5 Некоторые хозяйки с помидорок, которые маринуют в собственном соку, тоже снимают кожицу. Но чтобы они все-таки чувствовались в соусе как настоящие помидоры, а не помидорная кашица, я рекомендую их оставить целыми. Помидоры для маринования помойте в проточной воде, обсушите и каждую наколите зубочисткой в плодоножку, чтобы они не лопнули.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, обсушите и нарежьте половинками колец.
ШАГ 6 В подготовленные баночки разложите помидоры, уложите между ними лук. Отправьте туда же лавровый лист. В каждую банку объемом 1 л влейте по одной столовой ложке уксуса. Количество уксуса уменьшать не стоит, чтобы сохранить консервирующие свойства заготовки. Залейте помидоры кипящей томатной пастой до плечиков баночки.
ШАГ 7 Банки с заготовкой поставьте в кастрюлю с водой, на дно которой положена тряпочка, вода должна доходить до плечиков банок. Поставьте на огонь и стерилизуйте около 15 минут с момента ее закипания на среднем огне. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом или одеялом. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Остывшие банки уберите в холодную кладовку на хранение до зимы.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Помидоры в собственном соку в томатной пасте на зиму на 1000.menu