Помидоры в желе на зиму простой с фото
Оригинальная и вкусная заготовка из помидоров на зиму! Закрутка помидоров в желе на зиму займет достойное место и на праздничном столе, и дополнит обед или ужин в обычные дни. Эта заготовка из томатов готовится быстро и просто, но отличается особым вкусом и оригинальностью подачи. Такую заготовку можно сделать как из крупных помидоров, порезанных на кусочки, так и мелких целых. В каждом случае получится интересно, вкусно и красиво. По желанию помидоры можно замариновать с другими овощами, отлично дополняют и улучшают их вкус болгарский перец и репчатый лук.SnezhanaАвтор рецепта
Помидоры | 1 кг |
Болгарский перец | 3 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубч. |
Вода | 1.5 л |
Желатин (с горкой) | 2 стол.л. |
Соль | 2 стол.л. |
Сахар | 100 гр |
Уксус (9%) | 2 стол.л. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Душистый перец | 4 шт. |
Гвоздика | 4 шт. |
Перец горошком | 8 шт. |
Как приготовить помидоры в желе на зиму простой
ШАГ 1 Приготовим ингредиенты. Помидоры для такой заготовки можно взять любого размера, главное, чтобы они были твердыми, не перезрелыми, чтобы мякоть не расползлась в маринаде. Для маленьких баночек объемом 0,5 л лучше взять небольшие помидорки, либо крупные порезать на половинки. Помидоры промываем теплой водой, затем заливаем их холодной водой и даем постоять полчаса.
ШАГ 2 Затем помидоры просушиваем на полотенце и режем на половинки или оставляем целыми в зависимости от их размера.
ШАГ 3 Тем временем приготовим другие ингредиенты.
Болгарский перец также хорошо промываем, удаляем сердцевины с семенами. Нарезаем колечками или половинками колец. Болгарский перец можно взять любого цвета, зеленый перец прекрасно дополнит цветовую гамму в баночке с заготовкой.
ШАГ 4 Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими кольцами. Зубчики чеснока чистим и мелко нарезаем ножом.
Специи для маринования можно взять по своему вкусу, либо увеличить или уменьшить их количество по желанию и вкусу. Желатин предварительно замачивать не нужно, значительно упрощает процесс приготовления этой заготовки.
ШАГ 5 Промываем с содой и стерилизуем баночки любым привычным и удобным способом: в кастрюле на плите или в духовом шкафу. Крышки также стерилизуем или кипятим. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем сахар, соль, уксус, специи (желатин не добавляем). Доводим маринад до кипения и варим 5 минут на среднем огне.
ШАГ 6 В простерилизованные банки начинаем укладывать овощи. На дно раскладываем чеснок. Сверху часть помидоров. Далее слой из колечек лука. Сверху слой из кружочков болгарского перца. Снова помидоры и остатки чеснока и лука.
ШАГ 7 Сверху всыпаем сухой желатин. На поллитровую банку достаточно половинки столовой ложки желатина. Сразу заливаем кипящим маринадом. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой, на дно которой подкладываем тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем банки с помидорами около 15 минут с момента закипания воды.
ШАГ 8 Вынимаем банки, закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укутываем одеялом и даем полностью остыть. До зимы баночки с помидорами храним в прохладном месте.
Перед подачей к столу, баночку с помидорами нужно подержать в холодильнике, чтобы желе хорошо застыло.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Помидоры в желе на зиму простой на 1000.menu