Помидоры половинками на зиму с фото
Яркие и ароматные, со вкусом теплого лета! Помидоры половинками на зиму напомнят о теплых днях и порадуют своей сочностью. Такую закуску можно подать к обеду или ужину, она отлично дополнит мясные сытные блюда.SnezhanaАвтор рецепта
Помидоры | 400 гр |
Лук репчатый (средний) | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Соль | 0.5 стол.л. |
Сахар | 1 чайн.л. |
Столовый уксус (9%) | 0.5 стол.л. |
Листья вишни | 2 шт. |
Листья смородины | 2 шт. |
Корень хрена (+ лист) | 5 гр |
Петрушка | 5 гр |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец горошком | 3 шт. |
Как приготовить помидоры половинками на зиму
ШАГ 1 Как сделать помидоры половинками на зиму в банках? Подготовьте все ингредиенты. Банки лучше взять объемом по 0,5л, чтобы заготовка была съедена за раз. Вымойте баночки с содой, влажными поставьте их вверх дном на решетку холодной духовки. Доведите температуру до 150°С и стерилизуйте банки 0,5 л- 10 мин, 1 л - 15 мин. Крышки вымойте и прокипятите. Также можно стерилизовать баночки в микроволновке или на пару. Выбирайте удобный вам, проверенный способ.
ШАГ 2 Помидоры вымойте в проточной воде, даем воде стечь, разрежьте их на две части. Если плоды очень крупные, можно на четыре.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте его кольцами, если луковицы слишком крупные, то можно нарезать перьями или половинками колец.
Зубчики чеснока очистите от пленочки, разрежьте их на две части.
ШАГ 3 Зелень и специи для консервации: листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, листья петрушки, лавровый лист тщательно вымойте и просушите. По желанию можно использовать иные специи и добавки. Мне нравится вкус консервированных помидоров, когда добавляется не только лист хрена, но и корень, маринад получается более ароматным и насыщенным на вкус, а маринадом пропитываются и сами помидорки.
ШАГ 4 На дно стерильных баночек выложите зубчики чеснока, зелень, лавровый лист, перец горошком. Узнать полезные советы и лайфхаки о заготовках на зиму вы можете прочитав статью на эту тему. Ссылка на нее находиться в конце этого рецепта.
ШАГ 5 В банки уложите приготовленные помидоры и репчатый лук, чередуя их между собой. Укладывайте овощи плотно, но не мните помидоры, чтобы они не пустили сок.
ШАГ 6 Сверху всыпьте сахар и соль, залейте кипятком. Воды может уйти чуть больше или меньше, зависит от того, насколько плотно уложены овощи в банки. Влейте в банки уксус. Накройте банки крышками.
ШАГ 7 Поставьте банки с помидорами стерилизоваться в кастрюлю с водой. На дно кастрюли нужно обязательно положить тряпочку, чтобы банки не лопнули при нагреве, банки также не должны задевать друг друга, держите их на огне в течение 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Далее закатайте банки крышками. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде, под одеялом. Уберите на хранение в кладовку.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Помидоры половинками на зиму на 1000.menu